Un desarrollo del INTI reduce la anemia en la población escolar

El consumo de galletitas fortificadas con hierro desarrolladas por al Instituto Nacional de Tecnología Industrial redujo los niveles de esta enfermedad en más de un 50 por ciento de chicos de entre seis y ocho años de escuelas publicas del partido de Avellaneda en la provincia de Buenos Aires  

Buenos Aires-(Nomycv)-Luego de realizar un relevamiento en cuatro escuelas públicas de Avellaneda, en la zona sur del Gran Buenos Aires, y comprobar que más del 40 por ciento de los alumnos de primer y segundo grado presentaban una baja concentración de hemoglobina en sangre, se puso en marcha un programa destinado a mejorar la salud de esa población escolar a partir de la incorporación de un producto desarrollado por el INTI: se trata de una galletita o bocado fortificado con hierro orgánico.

La iniciativa, que recibe el nombre de “NutriFe”, implicó los estudios de la sangre de 355 estudiantes, cuyo análisis evidenció la presencia de diferentes niveles de anemia —leve, moderada o severa— en el 43 por ciento de los casos analizados.

Ante esa situación y con la colaboración de los docentes de cada una de las escuelas  se impulsó el consumo por parte del alumnado de las galletitas fortificadas con hierro orgánico, específicamente hemoglobina de origen bovino, aportada por una empresa de Santa Fe.

A cuatro meses de los primeros análisis, se comprobó que solo el 17 por ciento presentaba algún tipo de anemia.

La anemia severa se eliminó en un 100 por ciento de los chicos que fueron analizados al comienzo y en la segunda etapa del estudio; en cuanto a la anemia moderada, se pasó de 95 estudiantes a 39 y en el caso de la leve, de 48 a 22.

“Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), si en una comunidad más del 40 por ciento de la población tiene anemia se considera un caso severo y debe haber intervención por parte del Estado”, precisa la encargada del proyecto desde el INTI, la nutricionista e investigadora Érica Smutt.

“No había antecedentes en el país de estudios poblacionales bioquímicos en este grupo etario” destaca la investigadora.

“Alrededor de 30 gramos del producto desarrollado por el INTI aporta tanto hierro hemínico de buena calidad nutricional como 100 gramos de carne” comenta sobre las galletitas, aunque aclara que “no por ello se debe pensar como un reemplazo, sino como un complemento”.

A su vez, la nutricionista señala que se puede pensar en otros alimentos con hemoglobina, como caramelos, barras de cereales, chocolates y también productos aptos para celíacos además de destacar que  “la fortificación con hierro orgánico es una vía mejor tolerada por el organismo que la medicación”.

La iniciativa, que se gestó originalmente en el Centro de Carnes del INTI contó, a lo largo de los años en que viene desarrollándose, con la participación no solo de Yeruvá sino también de otros tres actores: la Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires (UBA), la Municipalidad de Avellaneda y la Fundación FILA, dedicada a la producción de las galletitas.

Los análisis, diagnósticos y procedimientos, contaron con la aprobación del comité de Ética del Hospital de Clínicas, y con el consentimiento de las familias de los alumnos.

Además, tanto padres y madres como chicos recibieron información relacionada a la anemia y sus alcances, y a los aportes del producto desarrollado en el organismo tecnológico, por intermedio de talleres coordinados por la Escuela de Nutrición y la secretaría de Salud de Avellaneda.

Debido al interés por “NutriFe” y su posterior intervención, la Municipalidad puso a disposición los centros públicos de salud del distrito, y allí fueron derivados todos los chicos diagnosticados con anemia en las cuatro escuelas.                                                                                   Nomyc-25-8-17

 

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