Semana Mundial de Concientización sobre la Sal

Indocin online La semana, que comenzó ayer, tiene como propósito incentivar a la población a elegir los alimentos con menos sal Natrexone order

 

Buenos Aires-(Nomyc)- El 70 por ciento de la sal que se consume ya está incluida en los alimentos industrializados más comunes como panes,embutidos, enlatados, congelados, quesos, caldos, sopas y envasados en general porque el sodio se incorpora durante su proceso de elaboración.

 

 

A partir de esto, la Fundación Interamericana del Corazón Argentina (FICA) desarrolló una investigación para conocer el contenido de sodio de los alimentos procesados en el país. Se estudió la información procedente de las etiquetas de 2300 productos envasados pertenecientes a 12 grupos de alimentos como panes, cereales, lácteos, carnes, pescados, snacks, comidas rápidas, aceites, salsas, bebidas, conservas de frutas y verduras o chocolates.

 

 

Según el trabajo, el grupo de salsas y aderezos entre las que se encuentran Valtrex no prescription salsas listas, comunes, light, en lata y aderezos como mayonesa, mostaza, kétchup y salsa de soja, lidera la lista de alimentos más salados, con un promedio de 1356 miligramos de sodio cada 100 gramos.

 

 

El grupo que le sigue es el de carnes y productos a base de carnes, como hamburguesas, chacinados y bocaditos de pollo, con un promedio de 1031 mg. cada 100 gr.

 

 

El tercer grupo de alimentos con mayor contenido de sal es el de snacks con un promedio de 725 mg. cada 100 gr. Este grupo incluye palitos, papas fritas con y sin sal, maní salado, nachos y otros.
 

La Organización Mundial de la Salud recomienda una ingesta diaria de 5 gr. de sal que equivale a 2000 mg. de sodio.

 

 

Si se toma como ejemplo una comida que contenga alimentos de los tres grupos mencionados, como una hamburguesa en sándwich aderezada con kétchup y una porción de papas fritas se llega a los 1137 mg de sodio, cubriendo en una sola comida más del 50 por ciento más de la cantidad diaria recomendada.
 

Para contar con un parámetro sal / sodio, hay que tener en cuenta que 1 sobrecito de sal como los que dan en los restaurantes contiene 2 gr. de sal, que equivalen a 800 mg. de sodio. Entonces, el límite de consumo recomendado por día sería de 2 sobrecitos y medio de sal como máximo.
 

“Nuestra investigación muestra que los alimentos que se consumen de modo general contienen un alto nivel de sodio” señala Lorena Allemandi, investigadora de FIC Argentina.

 

 

Es necesario reducir la cantidad que se usa durante los procesos industriales para que los ciudadanos pueden contar con opciones más saludables a la hora de comprar y prevenir, así, enfermedades cardiovasculares, que lideran las causas de muerte en nuestro país» aclara Allemandi.
 

Según el Ministerio de Salud, en Argentina se consume más del doble de la sal recomendada. El consumo excesivo de sal es un hábito que genera hipertensión, que a su vez, produce eventos cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares, convirtiéndose en un importante riesgo para la salud.

 

 

La hipertensión afecta a 1 de cada 3 argentinos y tiene mayor impacto en sectores de menor ingreso económico. Según datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2009 de la cartera sanitaria nacional, entre las personas que pertenecen a la franja de más bajos ingresos, el 41,9 por ciento son hipertensos, mientras que en el sector de ingresos más altos el porcentaje de hipertensos desciende al 27,4 por ciento.
 

A fines de 2013 se sancionó en Argentina la ley nacional 26.905 de regulación del consumo de sodio, que abarca varias medidas como regular el contenido en ciertos grupos de alimentos, concientizar a la población y encarar diversas estrategias en restaurantes.

 

 

Si bien es un buen avance pues muy pocos países del mundo cuentan con leyes sobre el tema, será fundamental que se garantice su adecuada implementación, que se incorporen nuevos alimentos y que se vayan reduciendo cada vez más los niveles máximos de sodio permitidos en los alimentos procesados.
 

La investigación sobre contenido de sodio en los alimentos procesados de FIC Argentina, que comenzó antes de la sanción de la ley, constituye el punto de partida de un monitoreo en el tiempo para evaluar el impacto de la ley en el futuro.

 

 

Desde la  Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) se está llamando a los consumidore a “Parar, observar, elegir… la opción con menos sal” en la Semana Mundial de la Concientización sobre la Sal.

 

 

En la campaña de este año se destaca la importancia de las etiquetas nutricionales para informar a los consumidores sobre el contenido de sal en las comidas procesadas, una fuente de sal alimenticia cada vez mayor en los países en desarrollo y la principal fuente en los países desarrollados.

 

 

“La mayoría de las personas no se da cuenta cuánta sal están consumiendo”, sostuvo Branka Legetic, coordinadora de la Iniciativa para la Reducción de Sal de la OPS/OMS.

 

 

“Es importante saber cuánta sal tiene ya la comida que comemos y, cuando es posible, elegir la opción con menos sal. Para hacer eso, necesitamos etiquetas con información nutricional que muestren con claridad  el contenido de sal. Esta es una medida regulatoria clave que están adoptando los países que se fijaron metas para reducir el consumo de sal”, explicó la coordinadora.

Nomyc-11-3-14

« Volver