Se presentaron las Nuevas Guías Alimentarias Argentinas

 

El titular de la cartera sanitaria nacional destacó el valor de estas Guías Alimentarias para la Población Argentina actualizadas después de 15 años desde su primera versión como “un instrumento fundamental” para enfrentar la obesidad o la diabetes que son la “Grán Epidemia del S XXI”  

Buenos Aires-(Nomyc)-“Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) son un instrumento fundamental de promoción y protección de la salud de medicina preventiva, un instrumento que vamos a utilizar en todos los planes del Ministerio, habida cuenta de que el síndrome metabólico, la obesidad y la diabetes son la gran epidemia del siglo XXI”, remarcó el titular de la cartera sanitaria durante la presentación, realizada hace unos días en el Salón “Ramón Carrillo” del ministerio de Salud de la Nación.

La primera versión fue publicada en el año 2000 contemplando el perfil epidemiológico, nutricional de ese momento histórico de nuestra población y su
desarrollo fue llevado adelante por la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN) y la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND).

“Ya hemos hablado con el ministro de Educación, Esteban Bullrich, y vamos a utilizar estas guías, fundamentalmente en la escuela, porque promover e introducir estos valores en los niños y en las maestras es el primer paso en la cadena de protección y promoción de la buena salud” sostuvo Lemus.

Lemus agradeció “a quienes nos han entregado un instrumento de tanto valor”, en referencia a quienes participaron del proceso de elaboración de las GAPA, que “fueron resultado de un trabajo lento y preciso”.

En concordancia, la representante de la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS) en Argentina, Maureen Birmingham también celebró “este logro de las nuevas GAPA», producto del «trabajo arduo, disciplinario y multisectorial”.

La titular de la OPS en el país destacó la “transición demográfica, epidemiológica, nutricional y alimentaria que está atravesando la población argentina, que se manifiesta en este momento en las enfermedades crónicas no transmisibles tales como la obesidad, la diabetes, enfermedades pulmonares y cardíacas y los diferentes tipos de cáncer”.

Recordó que esas enfermedades “son la principal causa de muerte en Argentina” y señaló que “la dieta representa uno de los cuatro factores de riesgo más importantes que pueden cambiar esta tendencia alarmante”, por lo cual las nuevas GAPA “llegan en un momento muy oportuno para revertir el actual desplazamiento de la población hacia comidas o productos ultra procesados no recomendados”.

Birmingham destacó que estas guías “están respaldadas por un plan de acción de la OPS para la prevención de la obesidad en la niñez y la adolescencia” y sostuvo que “la aprobación de este plan de acción” pone en evidencia que “los gobiernos de la región han tomado conciencia de la permanencia alarmante de la obesidad en las Américas y están comprometidos a actuar”.

A su turno, Pérez Baliño explicó que, como cardiólogo, “hemos aprendido qué es lo que teníamos que transmitirle a nuestros pacientes, recomendándoles actividad física y dietas con componentes saludables”.

El secretario de Promoción, Programas Sanitarios y Salud Comunitaria señaló que “las alteraciones alimentarias provocan muchas enfermedades”, razón por la cual “desde el punto de vista de la salud pública vemos el impacto y la importancia que tienen la transmisión de estas guías alimentarias, su difusión y que esto se instale en la sociedad”.

Del acto participaron la subsecretaria de Prevención y Control de Riesgos de la cartera sanitaria nacional, Marina Kosacoff; la ex presidenta de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas, Graciela González; y la presidenta de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición, Verónica Risso Patrón; el director del Centro de Obesidad y Enfermedades Metabólicas Dr. Cormillot y Fundación ALCO, Alberto Cormillot y representantes de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN), de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND), del Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (CEPEA).

Las guías son un instrumento educativo que adapta los conocimientos científicos
nutricionales y la composición de alimentos en una herramienta práctica que orienta a la población para una correcta selección y consumo de alimentos. Para la elaboración de las guías se contempló la situación alimentario- nutricional y epidemiológica de todo el país.

Para ingresar a las guías hacerlo desde este link http://www.msal.gob.ar/images/stories/publicaciones/imagenes/2016-04_Guia_Alimentaria_completa_web.jpg                                                                                                                                                          Nomyc-28-4-16

 

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