Se estudiará el impacto ambiental de la cría de ganado vacuno

Lo harán el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina junto a otros organismos estatales

Buenos Aires-(Nomyc)- El estudio de “Determinación de impactos ambientales de la carne bovina conforme al sistema de Declaración Ambiental de Producto” se realizará luego de que ayer se firmara entre el Instituto de Producción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA), representado pro su presidente, Juan José Grigera Naón; el presidente del INTI, Ruben Geneyro; y la vicepresidenta del INTA, Nacira Muñoz, quien asistió en representación del titular del organismo, Mariano Garmendia.

Existe un creciente interés de los consumidores a nivel mundial sobre el desempeño ambiental de los productos, en particular para el caso de los alimentos y la propuesta técnica a desarrollar contempla la modelización y análisis tanto del sistema productivo primario, como del industrial y de consumo, incluyendo también a la logística y el transporte, entendiendo al análisis de ciclo de vida “desde la cuna hasta la tumba” o, como se le dice en inglés, from cradle to grave, para la carne bovina sin hueso, refrigerada y envasada al vacío.

Geneyro subrayó que “la sustentabilidad y la contabilidad ambiental tienen una importancia creciente: los consumidores demandan productos más sustentables e información rigurosa, las empresas exigen a sus proveedores información sobre la cadena de suministro y los gobiernos utilizan la contabilidad ambiental para proteger sus mercados”.

“En este contexto, desde el INTI consideramos que el análisis del ciclo de vida y las declaraciones ambientales de producto son herramientas de gran valor para aumentar la competitividad de nuestra industria mediante la mejora de su desempeño y una comunicación objetiva, científica y confiable” agregó Geneyro.

Grigera Naón aseguró que “de este estudio van a surgir las pruebas indiscutibles de la sostenibilidad de la producción de carne vacuna argentina, un aspecto fundamental en la discusiones que se dan en los distintos foros internacionales” y agregó  “y ello conllevará a una más sólida inserción de nuestro país en los mercados internacionales de carnes”.

Muñoz destacó que el aporte técnico y científico del INTA para desarrollar e implementar mejoras en toda la cadena. “es muy importante conocer el estado actual de situación en términos de trazabilidad y del impacto ambiental”, explicó para agregar “esta información de diagnóstico permitirá corregir, de ser necesario, las perspectivas” y subrayó que “la corrección y el abordaje siempre es parte de una propuesta de desarrollo e implementación”.

Este proyecto a desarrollar por el IPCVA conjuntamente con el INTI y el INTA tiene una importancia estratégica para nuestro país, dado que la posibilidad de contar con información sobre el desempeño ambiental es clave para la construcción de nuevos pilares de competitividad que fortalezcan el prestigio de la carne vacuna argentina en los principales mercados del exterior y asimismo para facilitar la adopción de métodos de producción sustentables que satisfagan las crecientes preocupaciones ambientales de los consumidores.

Nomyc-16-3-22

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