Se determinó cuál es el tipo de pescado que beneficia a las personas con riesgo cardiovascular

Según una investigación, quienes lo consumen tienen menos posibilidades de desarrollar alguna enfermedad de este tipo

Buenos Aires-(Nomyc)-Quienes tienen riesgo de sufrir alguna enfermedad cardiovascular deben llevar una vida saludable, hacer actividad física y comer diversos alimentos y ahora un estudio descubrió que los pescados ricos en ácidos grasos omega 3, como el salmón, las sardinas, el atún o la caballa, pueden ayudar a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares en aquellas personas que tienen parientes cercanos que padecen este tipo de patologías.

El pescado azul contiene ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA), que desempeñan un papel clave en muchas funciones del organismo, pero no pueden ser producidos por este, sino que es necesario obtenerlos de la dieta, de ahí la importancia de consumir alimentos que nos proporcionen estos nutrientes.

La investigación fue dirigida por científicos del Instituto “Karolinska” de Suecia, el mismo del Premio Novel y se determinó que los participantes con un pariente cercano con enfermedades cardiovasculares y también niveles bajos de ácidos grasos omega-3 EPA/DHA, tenían un 40 por ciento más riesgo de enfermedad cardiovascular.

Los hallazgos del nuevo estudio, determinan que esto es importante en el caso de las personas que tienen antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular y de manera concreto, los investigadores analizaron enfermedades coronarias mortales y no mortales, como la angina inestable, el ataque al corazón, el paro cardíaco y el infarto cerebral.

Reducción del riesgo con la dieta: “la enfermedad cardiovascular es, hasta cierto punto, hereditaria, como lo demuestran los estudios en gemelos, pero fue difícil identificar los genes controladores. Por lo tanto, una sólida hipótesis indica que se trata de una combinación de genética y medioambiente”, explicó Karin Leander, profesora principal y profesora asociada de epidemiología en el Instituto de Medicina Ambiental, Unidad de Epidemiología Cardiovascular y Nutricional del Instituto Karolinska y líder de investigación del estudio.

Por esta razón, ella y sus colegas examinaron el efecto de la interacción entre la historia familiar y la ingesta dietética, para lo que analizaron los datos de 40.885 personas sin enfermedad cardiovascular.

Los niveles de EPA/DHA se midieron en todos los participantes, ya que, como estos ácidos grasos no se pueden producir en el cuerpo, los niveles son una medida fiable de la ingesta dietética de pescado graso, explicó Karin Leander.

Durante el período de seguimiento, casi 8.000 de los participantes sufrieron enfermedades cardiovasculares y con su análisis, los investigadores pudieron demostrar que aquellos que tenían un pariente cercano, como un padre o un hermano, con enfermedades cardiovasculares, y también niveles bajos de ácidos grasos omega-3 EPA/DHA, tenían un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular con  más del 40 por ciento, mientras que el riesgo elevado para aquellos que sólo tenían enfermedad cardiovascular en familiares cercanos fue del 25 por ciento.

Nomyc-12-4-24

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