Se avanza en la incorporación del cannabis al Código Alimentario Argentino

Regular la incorporación de las partes, derivados y subproductos del cannabis a los alimentos permitirá propiciar el desarrollo de las economías regionales dedicadas a este sector productivo y acompañar a las regulaciones nacionales ya existentes sobre el cultivo del cannabis y del cáñamo industrial

Buenos Aires-(Nomyc)-“La posibilidad de incorporar el uso de cannabidiol en alimentos al Código Alimentario Argentino es una oportunidad enorme desde lo que es producción, desarrollo e industria y, por supuesto, también es un empujón a la economía”, expresó Carla Vizzotti, ministra de Salud de la nación, durante la apertura de la reunión extraordinaria de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) en la que se abordó la aplicación de Cannabs Sativa L. en alimentos con el objetivo de evaluar su inclusión en el Código Alimentario Argentino (CAA) y agregó “hoy estamos dando un paso muy importante, que es realmente un hito”.

La ministra indicó, en la reunión realizada ayer, que “regular la incorporación de las partes, derivados y subproductos del Cannabis Sativa L., a los alimentos permitirá propiciar el desarrollo de las economías regionales dedicadas a este sector productivo y acompañar a las regulaciones nacionales ya existentes sobre el cultivo del cannabis y del cáñamo industrial”.

Luego de agradecer el trabajo conjunto de las diferentes áreas de Gobierno en relación a este tema, Vizzotti se refirió a la nueva reglamentación de la Ley 27.350 y destacó “el rol del Estado nacional para impulsar una reglamentación que amplia derechos y tiene una mirada empática en relación a lo que es una ley de uso medicinal del cannabis e investigación”.

En ese sentido, ponderó además que durante la actual gestión “se trabajó con la sociedad civil, se creó el REPROCANN, se hizo el blanqueo de semillas que permitió que se pudieran empezar a comprar semillas legales y de calidad para el autocultivo y se aprobaron más de 50 proyectos de investigación en todas las provincias”, por lo que sintetizó “se empezó realmente a generar una política de Estado”.

En este marco, la titular de la cartera sanitaria puso en valor la sanción, en mayo de este año, de la Ley 27.669 que da marco regulatorio para el desarrollo de la industria del cannabis medicinal y el cáñamo industrial, y enfatizó que “esta ley, que estamos trabajando para reglamentar, trae una oportunidad mucho más grande en relación a lo que significa la producción”.

Por su parte, el secretario de Calidad en Salud, Alejandro Collia, señaló que “durante todo este año se han realizado múltiples acciones que derivaron en la posibilidad de enriquecer lo que hace al alimento en la República Argentina” y recalcó que esta jornada “da valor a un trabajo que viene liderando la ministra, con compañeros que tienen una enorme experiencia y con otras áreas del Gobierno”.

“Hay pocos países del mundo que están regulando la posibilidad de incorporación del cannabis al alimento, y Salud viene liderando acciones que son reconocidas a nivel mundial y regional” agregó Colla.

Sobre el cultivo: existen dos tipos de cultivos bien diferenciados de cannabis sativa: uno de uso medicinal/terapéutico y otro es el cáñamo industrial de gran potencial para uso en alimentos, del cáñamo industrial se extraen diferentes subproductos.

Como alimento, lo más relevante es el grano del cáñamo prácticamente libre de CBD y THC del cual se puede extraer su aceite, con alto contenido de ácidos grasos esenciales como el omega 6 y omega 3 y tocoferoles y del remanente de la extracción se elabora harina de semilla de cáñamo de uso en diversas preparaciones farináceas, con elevado aporte de proteínas y fibras y sin gluten, mientras que del mismo modo, las semillas tostadas similares a un fruto seco se pueden consumir directamente.

Nomyc-15-12-22

« Volver