Recomendaciones para los primeros 1000 días de vida

En la alimentación de los bebes en Argentina existe deficiencia de hierro y una ingesta inadecuada de calcio aunque desde los 6 meses la lactancia materna comienza a ser acompañada con algunos alimentos semisólidos para cubrir las necesidades de nutrientes minerales y vitaminas

Buenos Aires-(Nomyc)-Un relevamiento argentino ahondó sobre los motivos y decisiones nutricionales que las mamás toman por sus hijos y que comienzan a forjar hábitos alimenticios que impactarán para toda la vida y concluyó que la inclusión de los primeros alimentos como papillas de vegetales y cereales es una etapa muy importante dentro de lo que se conoce como los “primeros 1000 días” en la vida de un niño, que representan una verdadera ventana de oportunidad y que condicionan su potencial de desarrollo intelectual y salud futura.

Las primeras conclusiones que se desprenden de ese análisis son que la ingesta de galletitas, pan y tortas casi triplica la de cereales para bebés, algo muy negativo en términos nutricionales y se observa un 13 por purchase Baclofen 10 mg ciento de participación de bebidas frías, aunque no se discrimina si se habla de agua pura, bebidas azucaradas o con edulcorantes sintéticos, lo cual no es lo mismo. Más allá de la metodología, los resultados coinciden con los de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud.

La lecha de vaca ocupa el 8 por ciento, a pesar de la recomendación de los pediatras y nutricionistas, de no incluirla en la alimentación de los niños antes del año.

Además, hace poco tiempo se presentó un estudio cuantitativo en mamás, realizado por TNS Gallup, a través de encuestas presenciales en hogares, que hizo foco de maenra fundamental en la etapa en que incorporaron los primeros alimentos en la dieta de sus bebés.

Se les preguntó primero qué las había motivado a hacerlo y argumentaron que un profesional se lo recomendó en un 47 por ciento de los casos; que su bebé no estaba satisfecho y necesitaba algo más en un 39 por ciento; que mostraba signos de que ya estaba preparado en un 23 por ciento y que consideraba normal iniciar la incorporación de otros alimentos en ese momento en otro 23 por ciento.

El relevamiento incluyó a 536 mujeres, madres de 18 a 49 años, con hijos de 0 a 36 meses de Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Gran Buenos Aires, Córdoba, Rosario y Mendoza y se realizó entre abril y mayo de 2014 a través de entrevistas personales y del total de madres que participaron, 405, es decir casi 8 de cada 10 ya habían incorporado alimentos en la dieta de sus hijos, en promedio, entre los 6 y 7 meses.

Los primeros alimentos que incorporaron fueron, de manera principal, puré de vegetales y de frutas y las mamás sostuvieron que los eligieron porque son buenos para la salud y porque el médico lo recomendó como primer alimento y papillas de cereales para bebés sobre los que las mamás declararon que las principales razones fueron las recomendaciones de otras mamás, familiares y amigos, y porque es fácil de preparar y da saciedad al bebé.

Ambos son nutricionalmente adecuados y recomendables como primeros alimentos a partir de los seis meses de vida  aunque en el caso de los vegetales, lo son si fueron preparados con leche materna, de fórmula o algún alimento rico en nutrientes.

A nivel poblacional, están identificadas algunas carencias nutricionales que existen en nuestro país y la última Encuesta Nacional de Nutrición y Salud, arrojó no solo un excesivo consumo de azúcar, sino también una inadecuada ingesta de hierro, mineral clave en la formación de células sanguíneas que transportan el oxígeno a todo el organismo, lo que se traduce en cost of Strattera elevados niveles de anemia ya que la padece entre un 20 y un 35 por cierno de la población de los chicos, un 28 por ciento de ingesta insuficiente de calcio, que es fundamental para un adecuado desarrollo óseo, y un 24 por ciento de ingesta inadecuada en la incorporación de vitamina A, que es importante para el sistema inmune y la producción de glóbulos rojos.

“El papel que juegan los padres en el desarrollo de hábitos de alimentación en sus hijos fue tomando cada vez más fuerza, convirtiéndose en tema de interés mundial. La interacción entre prácticas de alimentación por parte de los padres y las conductas alimentarias de los niños en un ambiente emocional adecuado, caracterizado por la receptividad a las necesidades y un contexto apto para el aprendizaje de conductas en la mesa, es esencial para establecer vínculos con el entorno en general, con las demás personas y con los alimentos” explicó Marina Torresani, Doctora en Nutrición y Directora de la Carrera de Especialistas en Nutrición Clínica de la Universidad de Buenos Aires.

“La lactancia materna es fundamental por sus efectos anti-infecciosos, antiinflamatorios, inmunomoduladores, antivirales y antioxidantes, pero a partir de los 6 meses, se debe comenzar a incorporar otros alimentos además de la leche materna. Probar nuevos sabores y texturas se convierte en una experiencia sensorial única y es una oportunidad de aprendizaje para el bebé”, continúa la especialista.

 La especialista en nutrición agrega que “el papel que juegan los padres en el desarrollo de hábitos de alimentación en sus hijos fue tomando cada vez más fuerza, convirtiéndose en tema de interés mundial”.

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En los seres humanos “el modo de alimentarse, así como las preferencias y rechazos hacia determinados alimentos, están fuertemente condicionados por el aprendizaje y las experiencias vividas en los primeros 5 años de vida” aclara la especialista, por lo tanto, cada decisión nutricional que los padres toman por su hijo en esta etapa puede estar influyendo en su futuro mucho más de lo que ellos creen.

En este relevamiento, las madres completaron un diario de consumo durante una semana, adonde volcaban cada día lo que les daban de comer a sus bebés. Considerando todos los actos de ingesta, se analizó la participación de cada categoría de alimentos que purchase Cialis un bebé recibe en promedio.

Aunque este abordaje no cuenta con un rigor científico absoluto, permite extraer algunas conclusiones relevantes que pueden invitar a tomar mejores medidas en términos de buy Alesse los hábitos nutricionales que se quiere forjar en los más pequeños.

Los padres deben conversar con el pediatra para ofrecer a su hijo la mejor alimentación complementaria posible, prestando atención a aspectos nutricionales como elección, consistencia, cantidad, densidad energética, variación y combinación de los alimentos.

La socialización del alimento                                                                                                                                                                                    El desarrollo neuromuscular de los niños determina la edad mínima a partir de la cual pueden recibir ciertos tipos de alimentos y por ejemplo, a partir de los 6 meses, el bebé va logrando estar sentado y controlar sus manos y dedos, por lo que puede tener una participación activa durante su alimentación, promovida por una apropiada presentación de los alimentos, que estimulará su vista, tacto, olfato y gusto.

Esta etapa es emocionante para toda la familia “porque tanto el padre como hermanos mayores pueden comenzar a participar de la alimentación del bebé. Tal como describió Torresani.

“Alimentarse Propranolol best prices representa mucho más que el acto fisiológico de ingerir sustancias destinadas a recuperar las energías gastadas por el organismo en su actividad. A través de la historia, se fue convirtiendo en una actividad ritual familiar, grupal y social central que ha ido acompañando todo el desarrollo antropológico de la especie” explica la especialista.

Existen determinados aspectos asociados a la experiencia nutricional que realizan un gran aporte en términos de socialización y aprendizaje que son:

  • Designar de una silla propia para comer
  • Cerca de los 12 meses, podrá incorporarse a la mesa familiar y compartir situaciones de encuentro e interacción con otros miembros
  • Selección de utensilios específicos
  • Designación de un horario y situación tranquilos, sin otras distracciones
  • Momento propicio para la estimulación y el intercambio
  • Atención exclusiva para el niño
  • Respeto por sus tiempos para tragar y sus señales de saciedad
  • Promoción de que toque la comida con dedos y manos, que agarre cuchara y vaso

Además y según datos del Ministerio de Salud de la Nación que preocupan

  • El 40 por ciento de los niños mira siempre televisión mientras come
  • El 12 por ciento de los bebés de entre 6 y 12 meses consumen gaseosas
  • Más del 70 por ciento empieza con alimentación complementaria antes del 6º mes
  • El 24 por ciento de quienes incorporan alimentos antes del 6º mes incluyen también pan o galletitas

De modo general estos fueron los resultados de la encuesta sobre ingesta de alimentos:

ALIMENTO O BEBIDA
(12.369 actos de ingesta). TNS – Abr/May’14
%
LECHE MATERNA 19
BEBIDAS FRÍAS 13
FRUTAS Y VERDURAS 11
LECHE DE FÓRMULA 11
YOGURES Y POSTRES LÁCTEOS 10
LECHE DE VACA 8
GALLETITAS / TORTAS / PAN 8
OTRAS COMIDAS 8
CARNE/POLLO/PESCADO/HUEVO 7
PAPILLAS / CEREALES PARA BEBES 3
COSAS DULCES / GOLOSINAS 1
INFUSIONES 1

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