¿Qué fruta combate dolores musculares y favorece la generación de colágeno?

Es rica en vitaminas C y K y se la recomienda incorporar en la dieta cotidiana para combatir molestias en las extremidades, hinchazón y estimular el flujo sanguíneo

Buenos Aires-(Nomyc)-El colágeno, “representa el 30 por ciento de las proteínas del cuerpo. Proporciona estructura, soporte o fuerza a la piel, los músculos, los huesos y los tejidos conectivos” según especialistas de la Cleveland Clinic y es un elemento esencial para disfrutar de una buena salud física, ya que su deficiencia puede causar debilitamiento y dolores musculares.

Aunque existen suplementos de colágeno, no siempre son recomendados debido a una falta de estudios científicos que comprueben sus resultados, por lo que una forma segura de obtener la mayor cantidad de beneficios posible es a través de una dieta saludable.

El colágeno que se encuentra en alimentos no puede ser absorbido de manera total por el cuerpo, sino que es necesario ingerir nutrientes que estimulen la producción de esta proteína que ya realiza el organismo y hay una fruta que, de manera específica, le brinda al cuerpo humano varios de los componentes que necesita para generar colágeno: la Mora.

Desde la Cleveland Clinic explican que “contiene nutrientes, como las vitaminas C y K, y el manganeso que pueden potenciar algunas funciones del cuerpo”.

Los beneficios de la vitamina C son amplios, ya que contribuye a mantener un sistema inmunológico fuerte, lo que ayuda a prevenir infecciones y también es un catalizador del colágeno, lo que significa que estimula su producción.

Como se mencionó, esta proteína es esencial para la formación de los tejidos y la vitamina C ingerida a través de las moras ayuda a la cicatrización de la piel y al fortalece de los músculos, lo que resulta en una disminución de dolor muscular.

También son potentes antioxidantes, la que combate a los “radicales libres” que surgen de los procesos metabólicos que causan inflamación de las células, algo que es conveniente evitar para prevenir patologías cardiovasculares, pulmonares, diabetes tipo II y bajar el riesgo de algunos cánceres.

La vitamina K, por su lado, es esencial para la correcta coagulación de la sangre, mientras que el manganeso “desempeña un papel en la producción de energía, la protección de las células del daño, la inmunidad, el crecimiento óseo y la reproducción”, según los expertos de Cleveland Clinic.

Además, su contenido de fibra, tanto soluble como insoluble, previene el estreñimiento, reduce los niveles de colesterol, y ayuda a regular la cantidad de azúcar en sangre, debido a que este tipo de carbohidrato logra generar una sensación de saciedad de manera rápida, lo que hace que disminuya la cantidad de alimento que se ingiere.

Las antocianinas, que son los pigmentos hidrosolubles presentes en las moras, pueden ayudar a mejorar el flujo sanguíneo, además de disminuir la inflamación y los niveles de colesterol altos que producen arterosclerosis y otras enfermedades cardiovasculares.

El valor nutricional de las moras: todos sus beneficios se deben a la calidad y cantidad de nutrientes que posee.

Desde Cleveland Clinic afirman que las moras contienen los siguientes componentes cada 1 taza (250 gramos):

  • Vitamina C: 30 miligramos.
  • Vitamina K: 29 miligramos.
  • Manganeso: 0,9 microgramos.
  • Fibra: 7.6 gramos.

Para estos nutrientes, las cantidades recomendadas por día son: vitamina C, 90 miligramos; vitamina K, 120 miligramos; manganeso, 2,3 microgramos; fibra, de 25 a 40 gramos según la edad.

¿Cuánto ingerir por día?: aunque son muy nutritivas, todo alimento debe ser ingerido con moderación y en este caso, según la misma fuente, lo recomendable son dos porciones, equivalentes a una taza cada una, por día.

Sobre la mora: según la planta de la que provienen, hay dos géneros de moras: “morus” y “rubus”.

Las primeras nacen de árboles, y las moras “rubus” suelen ser conocidas como “zarzas” debido a la planta espinosa de la que forman parte.

Se las suele denominar “moras” a ambas no porque sean la misma fruta, sino porque comprenden la misma especie de frutos, son similares en aspecto y comparten características nutricionales.

Qué es más nutritivo: la mora o el arándano: ambas frutas suelen ser comparadas ya que contienen los mismos nutrientes, es decir vitaminas C y K, manganeso y fibra, pero en distintas cantidades.

Los arándanos brindan menos cantidades de vitamina C (21 miligramos) y de manganeso (0,6 microgramos) que las moras, aunque sus niveles de fibra y de vitamina K (30 miligramos) son casi idénticos.

En conclusión, ambas son muy nutritivas y un muy buen agregado a la dieta, pero las moras contienen más cantidad de nutrientes en la misma cantidad de alimento.

En relación al consumo, se la puede agregar a otras comidas o postres. Algunos ejemplos son: ensaladas de fruta, licuados, yogurt, mermelada casera, aunque los expertos recomiendan comerla por sí sola, ya que de esa manera se disfruta de todos sus beneficios sin ningún tipo de agregados.

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