Producen Alimento Nutritivo desde deshechos de Industria Láctea

El proyecto seleccionado en INNOVAR pretende colaborar con la nutrición de los niños que concurren a los comedores escolares salteños y al mismo tiempo solucionar el problema de los deshechos de la industria láctea provincial

 

Buenos Aires-(Nomyc)-“Elaboración de una bebida láctea, a base de suero, con probióticos como complemento nutricional en la copa de leche comunitaria” es el proyecto que comenzó a desarrollarse en una escuela agrícola de la provincia de Salta que pretende mejorar la alimentación de quienes van a los comedores escolares y encontrarle un destino útil a los 140 kilos de suero (lactosuero) semanales obtenidos desde la elaboración de quesos que demandan mucho oxígenos para su descomposición.

La iniciativa de la Escuela Agrícola “Martín Miguel de Güemes”, cuenta con el asesoramiento del Centro INTI Salta y la Universidad Católica de la provincia (UCASal ) y es producto treat breast cancer de la idea de los propios alumnos del establecimiento educativo junto los docentes que luego pidieron el asesoramiento del organismo estatal.

Paula Briones, técnica del INTI Salta, señala sobre el origen del producto “lo que se usa proviene de las pequeñas empresas lácteas ya que las grandes suelen utilizar este elemento para las fórmulas infantiles, mal llamadas leche maternizadas”.

“En este caso –continúa Briones– decidimos utilizar el suero porque aporta proteínas de buena calidad que ayudan al crecimiento y el desarrollo de los niños y con el agregado de probióticos se mejora  la función intestinal y se fortalece el sistema inmunológico”.

Sabiendo que el suero tenía propiedades order Vermox alimenticias importantes se comenzó a elaborar una bebida con sabor a frutas para lo que se probó con jugos en polvo de naranja,  frutilla, ananá y durazno en distintas proporciones además de haber incorporado un conservante, un estabilizante y azúcar en distintas cantidades que fueron probadas por un grupo de 200 jóvenes luego de o cual se determinó que la mas aceptada era la de naranja y multifruta.

“En la escuela producimos cabras, porcinos, equinos y bovinos –señala el alumno Mauricio Romero– además de carne, leche quesos, mermeladas y conservas y ahora vamos a hacer este alimento para los chicos de las escuelas”.

Mariano Beltrán, otro alumno salteño explica que ”la escuela sostiene su producción con la venta de lo que hacemos como parte de las prácticas de aprendizaje, bajo la supervisión de los docentes y por purchasing Plavix eso es importante poder, además, dar una mano a quienes lo necesitan y cuando nos enteramos que nos había seleccionado en INNOVAR sentimos mucho orgullo de poder participar”.

Los probióticos incorporados a este alimento, que son microorganismos,  potencian las propiedades de la flora intestinal, combaten bacterias y facilitan la absorción de nutrientes  por lo que colaboran con la salud de quien los incorpora.

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