Para el ‘picoteo’ aconsejan ingerir colaciones nutritivas como frutas frescas, disecadas, secas o un yogurt ya que otros almentos pueden aportar tantas calorías como una comida

La ingesta de galletitas dulces o saladas, facturas, snacks salados o cualquier otro producto que no tenga buenos nutrientes puede hacer aumentar de manera importante los valores de grasas, azúcares y sodio  

 

Buenos Aires-(Nomyc)-La costumbre de ‘picar entre comidas’ no es saludable ya que se pueden llegar a agregar entre 500 y 800 calorías extras,  por día sin que la ingesta aporte nutrientes y desde la Asociación Argentina de Nutricionistas (AADYND) advierten que esto se da porque “los argentinos solemos preferir aquellos alimentos industrializados, ricos en grasas, azúcares y sodio, como papas fritas, maní salado, galletitas dulces o facturas y otros panificados” durante una charla en la que estuvo Nomyc.

 

Si se recurre a colaciones saludables como frutas, yogur, un puñado de frutas secas, un trozo de queso, una barrita de cereal o un alfajor de arroz, que aportan buena cantidad de nutrientes se colaborará, además del aporte nutricional, con el mantenimiento del peso de la persona, ya que esta no llegará Ventolin price con un hambre voraz a la siguiente comida. La clave, según los especialistas, para que la colación sea saludable radica en la densidad nutricional del alimento y en los hábitos de alimentación.

 

Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Alguien bien alimentado tiene más oportunidades de desarrollarse plenamente, vivir con salud, aprender y trabajar mejor, y protegerse de enfermedades. La alimentación equilibrada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes necesarios para crecer y vivir saludablemente.

 

En contrapartida, el consumo -en buena medida debido a este picoteo- de grasas saturadas, azúcares simples y sodio, es por demás excesivo en nuestro medio, e incrementa notoriamente el riesgo de desarrollar a largo plazo enfermedades crónicas como el sobrepeso y la obesidad.

 

Estas patologías tienen una prevalencia, en nuestro país, del 57,9 por ciento; 37,1 y 20,8 por ciento de manera respectiva, y que a su vez, pueden traer aparejadas hipertensión arterial, alteraciones en los lípidos, diabetes tipo II y enfermedades cardiovasculares en general.

 

Los alimentos con buena densidad nutricional son aquellos que presentan una gran cantidad de nutrientes  como proteínas, calcio, potasio, magnesio y otros minerales y vitaminas) por cada caloría que aportan.

 

“Por su parte, los de baja densidad nutricional son los de escaso valor nutricional por caloría, con deficiencia de micronutrientes esenciales como hierro, calcio, zinc y vitaminas A o B12”, refirió la nutricionista Romina Sayar, vicepresidente de AADYND.

 

“Nuestra alimentación y de manera particular la de los niños, suele ser pobre en nutrientes esenciales y elevada en grasas saturadas, azúcares y sodio” advierte Cecilia Brett, miembro de AADYND.

 

“Por lo general –continúa Brett– es limitada la  variedad de alimentos, realizamos desayunos incompletos o los suprimimos, concentramos mucho en una sola comida e incorporamos numerosas calorías con bajo aporte nutricional a través del picoteo que realizamos durante el día”.

 

“Muchas veces, cuando les preguntamos a nuestros pacientes por los alimentos que ingieren durante toda la jornada, suelen olvidar o desatender aquellos que forman parte de este ‘picoteo’ tan poco saludable, y es porque no los consideran parte integrante de su alimentación. Sin embargo, si sumamos las calorías que aportan, nos encontramos con que prácticamente representan una comida más al cabo del día”, expresó la Brett.

 

La Argentina registra una escasa ingesta de fibra, calcio, vitaminas A y C, así como de frutas, verduras y lácteos. Algo que destacan los especialistas es que sería importante aumentar su consumo incluyendo diariamente un vaso de leche, un yogur y un trozo de queso sobre todo en los niños, quienes están formando la reserva de calcio que utilizarán durante toda su vida.

 

“Reemplazar un ‘snack’ calórico por un yogur, por ejemplo, es una medida sencilla que aporta una elevada cuota del calcio diario requerido. Si además está fortificado con vitaminas y otros minerales, tendrá una densidad nutricional mayor, representará una opción natural mucho más saludable y estaremos disminuyendo las calorías”, insistió Sayar.

 

El picoteo tiende a ser más individual e improvisado que las comidas principales, adonde uno pone la mesa, se sienta con otros y destina un tiempo específico. La colación fundamentalmente responde a la cheap Kamagra aparición de la sensación de hambre cuando todavía faltan una hora o dos para el momento de comer (no es aconsejable comer sólo por placer o en respuesta a una situación de ansiedad o aburrimiento). El tamaño de la porción del snack también es importante.

 

Asimismo, aquellas situaciones en las que la persona realiza otra actividad mientras purchase orlistat ingiere el snack como puede ser el trabajar frente a la computadora, conducir un auto, mirar televisión o viajar en colectivo, representan mayor ‘riesgo nutricional’ porque se puede perder noción de cantidades e ingerir de más por no prestar la adecuada atención al acto de ingesta.

 

Cómo elegir alimentos saludables

Existen varios métodos para evaluar la densidad de nutrientes de los alimentos y que el consumidor pueda tomar decisiones nutricionales informadas. Una de las maneras de clasificar a los alimentos según su valor nutricional es el índice NRF 9.3 , llamado  de Alimentos Ricos en Nutrientes, por sus siglas en inglés.

 

Este indice mide la densidad nutricional del alimento o bebida a través de una fórmula en función de nueve nutrientes recomendados que son el calcio, las proteínas, las fibra, el hierro, el magnesio, la riboflavina y las vitaminas A, C y E. Este índice mide, además, tres elementos cuyo consumo debe ser moderado  como lo son las grasas saturadas, el azúcar y el sodio, por cada 100 Kcal.

 

Con esta herramienta, alimentos como las golosinas que contienen grandes cantidades de azúcar tienen puntaje negativo, mientras que las frutas y verduras reciben un puntaje alto.

 

El yogur y la fruta, por ejemplo, se pueden incorporar más nutrientes por caloría que con otros alimentos. El yogur entra en la categoría de “alimento recomendado para la salud”. Es uno de los alimentos con mayor densidad nutritiva luego de las frutas y las verduras, según el índice NRF utilizado en Estados Unidos.

 

El Reloj de las comidas y el “picoteo”

No saludable

07.30 hs – Desayuno

11.00 hs – Media Mañana. 5 Galletitas dulces con mate u otra infusión

13.00 hs – Almuerzo

15.00 hs – Media tarde. Alfajor u otra golosina

17.00 hs – Merienda

19.45 hs – Regreso laboral. Medio paquete de papas fritas o maní salado para esperar la cena

21.00 hs – Cena

23.00 hs – Antes de dormir. 5 Galletitas dulces o golosinas

Saludable

07.30 hs – Desayuno

11.00 hs – Media Mañana. Yogur con cereales

13.00 hs – Almuerzo

17.00 hs – Merienda

19.45 hs – Regreso laboral. Puñado de frutas secas.

21.00 hs – Cena

Nomyc-3-10-14

 

« Volver