Nuevo Snack de Pacú

 

Con el fin de ampliar la oferta de productos derivados de este pez que se encuentra en la Cuenca del Plata el Centro INTI Mar del Plata desarrolló un alimento seco expandido

Buenos Aires-(Nomyc)-El nuevo comestible permitirá mantener a los productores en actividad durante todo el año ya que más del 30 por ciento de la producción de este pez, en Argentina, suele presentar limitaciones comerciales por no cumplir con el tamaño mínimo requerido por el mercado y, en ejemplares de buen tamaño, también se generan recortes de bajo valor por la eliminación de partes defectuosas.

El producto consiste en bocados elaborados con desmenuzado de pacú y pasta de harina de mandioca y trigo.

“Su consistencia crocante y su sabor lo convierten en un alimento ideal para consumir como snack, del mismo modo que las papas fritas y los maníes”, destaca Marisa Villian del Área de Tecnologías Complementarias para la Acuicultura y Pesca Artesanal del INTI.

Su elaboración                                                                                                                                                                                                       Una de las primeras instancias del proceso reside en salar los recortes del pescado, para lograr una mayor conservación. Ello permite que los productores puedan elaborar este alimento durante todo el año, incluso en la época invernal que es cuando la producción queda detenida por falta de materia prima fresca. 

order Fluconazole Las hojuelas se expanden por fritura rápida a alta temperatura o por cocción en microondas, y se realiza el secado y el envasado del producto. buy valacyclovir Arthritis

“Este último proceso se puede llevar adelante tanto en una planta de elaboración como en el lugar de consumo”, explica Villian. 

Piracuá, una primera experiencia  buy Aciclovir online Propranolol 80mg
La línea de trabajo surgió a pedido de “Piracuá”, una cooperativa ubicada en la localidad correntina de Bella Vista que se dedica a la producción de pacú y que identificó la necesidad de desarrollar productos a partir de recortes y ejemplares de pequeño tamaño.

En respuesta a este requerimiento, técnicos de INTI-Mar del Plata en un primer proyecto desarrollaron una línea de productos congelados con valor agregado, que incluyó la instalación de un túnel de congelación a pequeña escala para preservar la inocuidad y el estándar de calidad de la producción.  Fluoxetine online

El trabajo continuó con un segundo proyecto para el desarrollo de alimentos secos expandidos tipo snacks y culminó en septiembre con la asistencia técnica en la localidad de Bella Vista incluyendo la instalación de un secador diseñado y construido en Mar del Plata, y la capacitación para la operación de la línea de producción.

Los proyectos desarrollados contaron con el financiamiento del Programa Consejo de la Demanda de los Actores Sociales (PROCODAS), del Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación Productiva. 

En un futuro se estima que la Cooperativa tendrá una capacidad de producción de 40kg de hojuelas por día y “además, se espera alcanzar una oferta de producto con costo razonable, buena aceptación y con una identidad regional”, concluye Villian.                                                         Nomyc-7-1-16 

 

 

 

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