Nuevo envase para productos alimentarios con nanoparticulas de selenio

Investigadores de tres universidades y varias empresas españolas desarrollaron un material con nanopartículas de selenio y propiedades antioxidantes para la conservación de alimentos. El producto se ha patentado y puede usarse en líneas de envasado convencionales

Buenos Aires-(Nomyc)-Un nuevo material para la conservación de alimentos que incorpora nanopartículas de selenio (SeNP) en su composición ha sido patentado por investigadores del grupo de Trazas y Especiación de la Universidad Complutense de Madrid, los grupos GUIA del I3A de la Universidad de Zaragoza, en España junto a dos empresas de la misma región.

El avance se produce en el marco de los proyectos de investigación “Nanoflexipack” y el programa AVANSECAL coordinado order misoprostol desde la Universidad de Alcalá.

Como la legislación europea prohíbe que las nanopartículas estén en contacto directo con el alimento envasado, las SeNP se han incorporado al material Where to buy Viagra adhesivo empleado en el sistema multicapas que conforman un envase flexible.

El producto final puede emplearse en líneas de envasado convencionales, no requiere activación previa y es estable durante más de un mes si se lo guarda.

Su acción                                                                                                                                                                                                                 Las nanopartículas actúan absorbiendo radicales libres derivados del oxígeno, que se forman de manera espontánea a partir del oxígeno, la humedad y la radiación UV, y son los que inician todas las reacciones de oxidación. Si no Where to buy Xenical hay radicales libres la oxidación no tiene lugar.

Los radicales libres son muy pequeños y muy reactivos, y se ha demostrado que son capaces de atravesar la capa polimérica de polietileno que es la que está en la parte interior del envase donde se encuentra el alimento. A medida que se forman los radicales libres, son atraídos por las nanopartículas de selenio que están detrás Buy Orlistat de la capa de polímero.

Los estudios de migración han puesto Cialis Soft online de manifiesto que las nanoparticulas no migran al contenido. El nuevo envase antioxidante ha sido evaluado frente a alimentos de fácil oxidación como avellanas, nueces y papas fritas en aceite de oliva. En todos los casos, se comporta como buen antioxidante, extendiendo la vida útil de los alimentos.

La aplicabilidad de las SeNP es una opción poco explorada y que puede presentar menor riesgo cheap Propranolol para el consumidor que las nanopartículas de plata (AgNP), ya empleadas en algunos países para la preparación de envases activos en la industria alimentaria.

Sobre el Programa                                                                                                                                                                                                    AVANSECAL es un programa coordinado por el Grupo de Técnicas de Micro – Separación de la Universidad de Alcalá y financiado por la Comunidad de Madrid y el Programa Europeo FEDER y tiene como objetivo proponer estrategias analíticas avanzadas que permitan detectar situaciones que puedan incidir de manera negativa en la calidad y seguridad alimentarias, y cuya implantación posterior constituya la base de tecnologías eficaces destinadas a mejorar de la calidad y seguridad de los alimentos, en particular de los formulados con ingredientes funcionales.                                                                                                                                                                                                               Nomyc-9-2-16

 

 

 

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