Más empresas disminuyen el uso del Sodio en Alimentos Elaborados

Cuatro destacadas empresas de elaboración de alimentos firmaron un acuerdo con la cartera sanitaria nacional para disminuir este elemento en conservas, salsas de tomate, sopas y otros alimentos buy Lamisil online buy Accutane Scin care

 

Buenos Aires-(Nomyc)-Los argentinos consumimos cerca de 11,2 gramos de sodio, uno de los componentes de la sal, por día cuando, según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, deberíamos consumir solo 5.

 

Teniendo en cuenta que el 34 por ciento de la población del país tiene hipertensión arterial y el hecho de que por cada gramo de reducción en el consumo del sodio se evitan unas 2 mil muertes por año, la cartera sanitaria nacional firmó acuerdos para la reducción del sodio en alimentos elaborados con las firmas  Arcor, Canale, Lácteos Vacalín, Gracía Agroidustrial (Tregar) y la Cooperativa Obrera de Consumo y Vivienda por lo que cerca de 10 productos se incorporan a la lista de bajo contenido de sodio.

 

La firma de este acuerdo forma parte de la iniciativa “Menos Sal, Más Vida” de la cartera sanitaria nacional por la que 579 alimentos procesados cuentan con esta condición.

 

“Estamos convencidos de que vamos a lograr evitar miles de muertes por el consumo excesivo de sal, que es uno de los principales factores que provocan graves enfermedades como las cardiovasculares” expresó Jaime Lazovski, viceministro de salud de la nación durante la firma de los convenios, realizada días pasados.

 

El funcionario continuó explicando que “el compromiso de las empresas valida que la población también ha captado la necesidad de reducir el consumo de sal” aunque resaltó que “hay que seguir trabajando en conjunto para lograr los cambios en lo hábitos de consumo de la población hacia una alimentación más sana”.

 

Daniel Funes de Rioja, titular de la Coordinadora de Empresas de Industrias Alimenticias (COPAL) señaló que 2la vocación de las empresas alimentarias para encontrar más espacios de trabajo conjunto don los organismos gubernamentales siempre está y este nuevo compromiso confirma que vamos en una buena vía”.

 

“Cuando hay buenos resultados –continuó Funes de Rioja– se retroalimenta la vocación por hacer y cuando se trabaja con el Estado el nivel de eficacia sube para todos”.

 

La COPAL reúne 37 Cámaras empresarias de productoras alimentarias que contiene a unas 4 mil firmas de todo el país.

 

La iniciativa «Menos Sal Más Vida» se lleva adelante desde hace varios años, con el objetivo de prevenir la hipertensión arterial, el más importante factor de riesgo de los infartos de miocardio y accidentes cerebro-vasculares (ACV), principales causas de muerte en el país

 

Encuesta

Según los resultados de la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, del año 2013, el porcentaje de población que le agrega sal a los alimentos después de la cocción o al sentarse a la mesa se redujo en un 8 por ciento con respecto a la Encuesta anterior del año 2009, al pasar de un 25,3 a un 17,3 por ciento.

 

En el mismo trabajo se indica que 9 de cada 10 adultos se controlaron la presión arterial en los últimos 2 años.

Nomyc-23-10-14

 

 

 

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