Los niños que consumen pescado presentan un mayor cociente intelectual

 

Según los científicos, la ingesta semanal de este alimento aumenta la capacidad cognitiva a través de la mejora de la calidad del sueño

Buenos Aires-(Nomyc)-Es un hecho conocido que el consumo de pescado y de manera  más concreta, de los ácidos grasos omega 3 que contiene, favorece la salud cardiovascular y mental ya que estos nutrientes desempeñan un importante papel en el desarrollo del tejido cerebral y su ingesta, además, mejora el rendimiento académico de los adolescentes y reduce la pérdida de capacidad intelectual en personas de edad avanzada, además de que  ayuda a dormir mejor.

Ahora, un trabajo, publicado en la revista Scientific Reports, relaciona por primera vez la ingesta de pescado, la función cognitiva y el descanso nocturno.

En el estudio, realizado por científicos de la Universidad de Pensilvania, participaron 541 niños chinos de entre 9 y 11 años de edad quienes respondieron un cuestionario sobre sus hábitos alimentarios.

Además, realizaron una prueba para determinar su cociente intelectual una vez cumplidos los 12 años y por último los padres proporcionaron información sobre la duración del sueño, la frecuencia de vigilia nocturna y la somnolencia diurna de sus hijos.

Después de analizar todos los datos, los investigadores concluyeron que aquellos niños que consumen pescado al menos una vez por semana duermen mejor y tienen un cociente de inteligencia más alto.

De manera concreta, estos chicos superaron en 4 puntos a aquellos infantes que declararon no ingerir este alimento o hacerlo solo ocasionalmente y los científicos creen que la calidad del sueño es la responsable de esta mejora cognitiva, por lo que concluyeron que “los ácidos grasos omega 3 favorecerían un buen descanso y ello resultaría en una mayor capacidad mental”.

Para los investigadores, las conclusiones de su estudio podrían ayudar a promover hábitos alimenticios saludables en niños y adolescentes.

Debido a la corta edad de los participantes, no fue posible analizar el tipo de pescado consumido, ya que su capacidad para diferenciar las distintas especies es limitada.

Sin embargo, la influencia de esta variable se explorará en próximos proyectos que los científicos planean realizar con adolescentes y adultos y también intentarán descifrar el mecanismo molecular mediante el cual la ingesta de ácidos grasos omega 3 podría favorecer el desarrollo neuronal y la capacidad cognitiva.                                                                                                                                                                   Nomyc-5-1-18

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