Llega un Snack de Maíz

A partir del requerimiento de una empresa agropecuaria el centro de Agroalimentos del INTI desarrolló este alimento innovador con un enorme potencial para producirlo y comercializarlo en el país

Buenos Aires-(Nomyc)-Una empresa productora de granos de soja, maíz y trigo, “Talismán Viejo” radicada en Colón, provincia de Buenos Aires se acercó a Centro de Agroalimentos del INTI en busca de una alternativa para agregar valor a su producción.

La idea fue elaborar un snack de maíz tostado y salado, un tipo de alimento muy comercializado en Estados Unidos y en países de la Unión Europea, que a nivel local no se produce y se estima que se importan más de 250 toneladas al año.

Los técnicos del Instituto comenzaron a estudiar distintas formulaciones hasta lograr el desarrollo del nuevo Snack de maíz a partir de un grano no transgénico y que sea libre de gluten, por lo que podrá ser consumido por quienes son celíacos.

Luego de dos meses y de trabajar con diferentes formulaciones y evaluaciones tanto del proceso, como la saborización en gustos como barbacoa, queso, mostaza, se obtuvo el producto deseado, listo para transferir a la industria, con un gran potencial de negocios para el mercado interno como de exportación.

El desarrollo de un producto nuevo implica trazar un plan de procesos y ese fue el primer paso abordado por el Instituto.

“Partiendo del conocimiento de la materia prima es posible llegar a un producto final a través de procesos estandarizados”, señala Érica Stacey, directora del INTI Agroalimentos.

En este caso puntual, estos procesos involucraron un deshidratado y un tostado, en el cuales se fueron variando temperaturas, tiempos de cocción, de deshidratado, los saborizantes y sus marcas para evaluar la capacidad de adherencia que poseen.

El siguiente paso fue poner a punto la planta de producción y en este aspecto el equipamiento fue sencillo y no requirió grandes costos.

Además, el Instituto asesoró a la firma en el diseño de la planta, la obtención de líneas de financiamiento y la asistencia tecnológica para que pueda comercializar su nuevo producto a mediados del próximo año.

El desarrollo se suma a las acciones que lleva adelante el INTI, institución que este año conmemora su 60º aniversario, con el objetivo de brindar una asistencia integral a la industria alimenticia.

El producto fue presentado en la última exposición Aliment.AR, donde recibió la propuesta para abrir la exportación a Brasil, China, Francia y Panamá.                                                                                                                                                                                                           Nomyc-22-11-17

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