La proteína de la carne roja y la leche mejora la respuesta inmune contra el cáncer

Aunque muchas veces se pesnaba que podría favorecer la apricion de algunos tios de esta enfermedad este trabajo lo contradice

Buenos Aires-(Nomyc)-Un nutriente que se encuentra en la carne de vaca, cordero y productos lácteos podría actuar como un suplemento en el tratamiento del cáncer gracias a sus capacidades para combatir las células cancerosas, según muestra un nuevo estudio de la Universidad de Chicago publicado en la revista Nature, según el trabajo de un equipo de científicos de la Universidad de Chicago, en Estados Unidos, que demostró en ratones de laboratorio y muestras de pacientes, que estas carnes y los productos derivados de la leche, como el queso, contienen un ácido graso que mejora la capacidad del “sistema inmunitario” para combatir tumores.

El “secreto” está en el “Acido transvaccénico” (TVA) que está presente en la carne roja y los productos lácteos de animales de pasto como vacas y ovejas, que según los resultados de esta nueva investigación, mejora la capacidad de las células T CD8+ para infiltrarse en los tumores y “eliminar las células cancerosas”.

Mas allá de ello, los propios responsables de este estudio subrayan que “no debe tomarse como excusa para comer más hamburguesas con queso y pizza”, según afirman desde la Universidad de Chicago, firmante del trabajo, aunque este hallazgo también permite desarrollar nuevos suplementos de nutrientes, como el TVA, que “podrían utilizarse para promover la actividad de las células T”.

Pruebas en humanos: además de los resultados de las pruebas con ratones, estos investigadores también han demostrado que los pacientes de cáncer que tenían mayores niveles de TVA en sangre, y que participaron en este estudio, respondieron mejor a la inmunoterapia, lo que sugiere que “podría tener potencial como suplemento nutricional para complementar los tratamientos clínicos contra el cáncer”.

A partir de ahora, este equipo, que está dirigido por la investigadora Jing Chen, se centrará en comprender mejor cómo los metabolitos, nutrientes y otras moléculas que circulan por la sangre influyen en el desarrollo del cáncer y en la respuesta a los tratamientos oncológicos.

Después de que los científicos evaluaron los seis candidatos principales tanto en células humanas como de ratón, vieron que TVA que es el ácido graso trans más abundante presente en la leche humana, pero el cuerpo no puede producirlo por sí solo, tuvo mejor rendimeinto.

Sólo cerca del 20 por ciento del TVA se descompone en otros subproductos, dejando el 80 por ciento circulando en la sangre, lo que “significa que debe haber algo más que haga, por lo que comenzamos a trabajar más en ello”, explicó Chen.

El estudio sugiere que el TVA podría utilizarse como suplemento dietético para ayudar a diversos tratamientos contra el cáncer basados en células T, aunque Chen señaló que es “importante determinar la cantidad optimizada del nutriente en sí, no la fuente alimentaria”.

Nomyc-29-11-23

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