La Organización Mundial de la Salud recomendó reducir el consumo de azúcar a menos del 10 por ciento de las calorías diarias
Los adultos no deben ingerir más de 12 cucharadas de té por día, y hasta nueve cucharadas en el caso de los chicos.Se busca limitar el consumo de azúcares potencialmente nocivos para la salud, como los que se agregan a las gaseosas o el ketchup
Buenos Aires-(Nomyc)-Entre 2003 y 2013, el consumo medio de azúcar en el mundo, por día y por persona, aumentó un 10 por ciento, alcanzando los 63 gramos, según informó la OMS en base a datos de la Organización Internacional del Azúcar (OIA).Este consumo se refiere a los llamados “azúcares libres”, es decir a los que se añaden a los productos alimenticios ylos que contienen naturalmente la miel, los jugos de fruta y los concentrados de jugo de fruta.Las recomendaciones se limitan a ellos, ya que no hay pruebas de que los llamados “azúcares intrínsecos”, presentes en frutas y verduras enteras frescas, tengan efectos adversos para la salud.
La evidencia científica reunida por la OMS muestra que los adultos buy Asacol y los chicos que consumen menos del 10 por ciento de las calorías diarias en forma de estos “azúcares libres”, como la glucosa, la fructosa, la sacarosa y el azúcar común, son más propensos a tener un peso normal para la estatura, la edad y la contextura. Esto reduce directamente el riesgo de padecer enfermedades asociadas, como la diabetes o las cardiopatías.
“Una reducción por debajo del 5 por ciento, esto es, unos 25 gramos de azúcar al día o seis cucharadas de té, tendría ventajas adicionales para la salud”, explicó el doctor Francesco Branca, director del departamento de nutrición para la salud y el desarrollo en la OMS.
“Con un máximo del 5 por ciento, un estudio señala que hay cero caries”, añadió Branca y “tenemos pruebas serias de que limitar el consumo diario de azúcar por debajo del 10 por ciento reduce el riesgo de sobrepeso, de obesidad y de caries”, continuó, tras un estudio lanzado hace un año, en el que se analizaron más de 170 comentarios de expertos.
“Si uno toma un bol de cereales por la mañana, una lata de bebida azucarada y un yogur buy cheap Tadalafil azucarado, ya superó el límite”, precisó Branca durante la conferencia de prensa brindada ayer en Ginebra.
¿Cómo medir el consumo de azúcar? Una cucharadita de té de azúcar equivale a 4 gramos, lo mismo que una cucharada de ketchup. Una latita de gaseosa común aporta hasta 40 gramos de azúcar. Una taza de avena con canela: 17 gramos; 200 ml de leche semidescremada con chocolate representa 20 gramos y una hamburguesa con queso, 25 gramos.
Para el profesor Tom Sanders, experto en nutrición en el “King’s College” de Londres, “el objetivo del buy Albendazole online 10 por ciento es fácil de alcanzar si se evitan las bebidas azucaradas”. Sin embargo, el 5 por ciento necesario para “evitar las caries” es mucho más difícil de lograr, asegura, “porque eso significa que no hay que comer ningún pastel, ni galletas, ni beber ninguna bebida azucarada”.
Hace tiempo que las consecuencias de una mala alimentación, demasiado rica en grasas o en azúcar, preocupan a los especialistas. Sucede que enfermedades no transmisibles, como la diabetes, el cáncer o las enfermedades cardíacas, causan cada año 16 millones buy Cialis online de muertes prematuras en el mundo.
En la Argentina, el 60 por ciento de la población adulta tiene sobrepeso u obesidad. Ese porcentaje ya alcanza al 30 por ciento en los adolescentes, de acuerdo con la última encuesta nacional de factores de riesgo.
La OMS recordó, además, que gran parte de los azúcares que consumimos están “ocultos” en alimentos que no se consideran como dulces. “Un estudio señala que en Estados Unidos, el 80 por ciento de los alimentos vendidos en los supermercados contienen azúcares” añadidos, indicó Branca.
Algunos países ya reaccionaron ante el exceso de azúcar, como Ecuador, que obliga a los industriales a poner un logotipo de color sobre los productos alimenticios, en función de la cantidad de grasa o de azúcar que contienen.
La OMS también abogó por una reducción de las campañas publicitarias destinadas a los niños para productos como barritas de chocolate o bebidas azucaradas. La organización también recomienda a los países miembros que “entablen un diálogo con las industrias agroalimentarias para que reduzcan los azúcares ocultos en la composición de sus productos”.
El consumo de azúcares “libres” varía mucho según las regiones y países. América Latina es la región donde más se consume, con 131 gramos diarios por persona, y Africa la región en la que menos se consume, con 30 gramos diarios cheap Clonidine por persona.
En algunos Estados europeos, como Hungría y Noruega, se sitúa entre el 7 por ciento y el 8 por ciento de la ración energética diaria. En otros, como España y Reino Unido, sube hasta el 16 por ciento y 17 por ciento.
Repercusiones
El Consejo Internacional de Asociaciones de Bebidas (ICBA), de la que forman parte las estadounidenses PepsiCo y Coca-Cola, entre otras, rechazó la recomendación de la agencia de la ONU para reducir el consumo de azúcar debido a que Viagra online “no refleja un consenso científico sobre la totalidad de la evidencia”, indicó en un comunicado.
Según el ICBA, la recomendación de la OMS se sustenta en estudios de “calidad científica muy baja” y agrega que “no existe una base científica para el tratamiento de los azúcares libres de manera diferente que los azúcares intrínsecos, que son los que incluyen naturalmente frutas y verduras”.
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