La ley de enfermedad celíaca que se reglamentó hace poco fue presentada a representantes de sociedades científicas y de la sociedad civil

Durante la jornada se compartieron los principales lineamientos de la reglamentación de la ley 26.588 y se analizaron los desafíos para avanzar en su implementación

Buenos Aires-(Nomyc)-Representantes de sociedades científicas y de la sociedad civil fueron convocados ayer, en vísperas del Día de la Celiaquía que se conmemora hoy, por la ministra de Salud de la nación, Carla Vizzotti, para presentar la reciente reglamentación de la Ley de Celiaquía Nº 26.588, modificada por Ley Nº 27.196 y analizar de manera conjunta los desafíos para su implementación.

La reglamentación, publicada en el Boletín Oficial del 26 de abril, plantea la incorporar la obligatoriedad de ofrecimiento de menús libres de gluten en diferentes instituciones y establecimientos y amplía la identificación de los medicamentos, en función del contenido o ausencia de gluten.

Con esto, se busca ampliar la oferta de alimentos, por lo que esta oferta se toma como un derecho para las personas celíacas y pretende establecer los estándares a cumplir para garantizar que al momento de ofrecerlos sean seguros.

La reglamentación también define la cobertura que deben brindar las obras sociales y prepagas en concepto de alimentos sin TACC y establece las adecuaciones que deberán realizar las instituciones y establecimientos para poder ofrecer un Menú Libre de Gluten seguro.

“Esta reglamentación es una herramienta que transforma la realidad y permite mejorar la vida de la población celíaca”, expresó Vizzotti durante la reunión y luego de agradecer la “sinergia del trabajo conjunto” entre representantes de la sociedad científica y la sociedad civil, enfatizó que “estos encuentros son necesarios para que los derechos puedan ejercerse y, así, mejorar el acceso a la salud de la población”.

Además, la responsable de la cartera sanitaria nacional destacó el trabajo interministerial para llevar adelante la modificación de la Ley 26.588, en el marco de las estrategias de promoción de alimentación saludable, y subrayó que esto permite “instalar en la sociedad que para la enfermedad celíaca la alimentación es el tratamiento”.

Por último, tras destacar que “hace más de quince años que desde el Ministerio de Salud se impulsan políticas para fortalecer la detección temprana y el tratamiento de la enfermedad celíaca”, el director nacional de Abordaje Integral de Enfermedades No Transmisibles, Nicolás Haeberer, profundizó en los principales aspectos que surgen de la reglamentación de esta ley y compartió las líneas de trabajo del Programa Nacional de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca: “la promoción del conocimiento y la divulgación masiva de la Enfermedad Celíaca; el apoyo a las jurisdicciones para garantizar el acceso al diagnóstico oportuno; la capacitación a los equipos de salud; y la participación en acciones normativas y/o legislativas”.

Durante la jornada también estuvieron presentes representantes de diferentes programas y organismos, junto a representantes de asociaciones, grupos de personas con la enfermedad y de entidades medicas o profesionales que se relacionan con la enfermedad.

Nomyc-5-5-23

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