La hidratación y la población

Según un trabajo de la Sociedad Argentina de Nutrición existen falsas creencias en parte de la población que pueden afectar el desarrollo de una buena salud aunque 3 de cada 4 quieren hablar de este tema con su médico

 

Buenos Aires-(Nomyc)-“Del relevamiento, lo primero que se desprende es que existe un alto interés de la población acerca de la hidratación: 3 de cada 4 encuestados realizarían preguntas relativas al tema en cuestión” comenta Raúl Sandro Murray, médico especialista en Nutrición y Vicepresidente de la Sociedad Argentina de Nutrición.

 

Resulta evidente que existe una gran necesidad de información con respecto a las características y necesidades del consumo de agua. La hidratación saludable cada vez preocupa más, tanto a profesionales como a público general, por lo que la difusión de información al respecto cobra un papel preponderante. Por eso, desde la SAN trabajamos para brindar conocimiento sobre un tema tan importante para un abordaje nutricional saludable”, aclaró Murray.

 

El trabajo

La investigación se realizó a mil personas de las cuales, en un 91 por ciento de los casos, los encuestados mencionaron los tipos de bebidas que es necesario ingerir como una preocupación que les gustaría conversar con un profesional.

 

En un 82 por ciento, aparecieron los distintos beneficios del consumo de agua como interrogante. A un 70 por ciento lo preocupaban cuestiones referidas a la cantidad de líquido y un 60 por ciento tenía inquietudes referidas a la presencia de sodio en el agua.

 

Esta preocupación, infundada, es la más baja de las cuatro, aunque la que -según estudios previos- impacta más sobre las decisiones de ingesta y restringe el consumo de agua, por lo que es importante aportar información al respecto.

 

Según los especialistas “hay que priorizar el consumo de agua como principal fuente de hidratación a lo largo de toda la vida”.

 

En Argentina, el Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI) realizó una investigación que demostró que cerca de la mitad de la ingesta de líquidos corresponde a bebidas e infusiones azucaradas y sólo el 21 por ciento es agua pura.

 

Además, el 57,9 por ciento de la población padece sobrepeso u obesidad, por lo que atender al aporte calórico sin valor nutricional de las bebidas se vuelve crítico por lo que la elección de un agua pura, permite incorporar una bebida que no agrega ni aditivos ni azúcar, dando sensación de saciedad sin incorporar calorías.

 

Sobre la cantidad de líquido que debe ingerirse, Sergio Britos, director del Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la Alimentación (CEPEA), aclaró que partiendo de una recomendación, para adultos, de entre 2 y 2,5 litros al día, “se considera que de manera aproximada un 20 por ciento del total necesario de líquidos puede provenir de los alimentos”.

 

“Por lo tanto –continuó el especialista– el resto, entre 1,6 a 2 litros, necesariamente debe ser aportado por todo tipo de líquidos considerando aguas, bebidas e infusiones y por eso, en el marco de una hidratación saludable, la recomendación ideal es que al menos 8 vasos sean de agua, privilegiándola por sobre otras bebidas con aditivos y/o calorías dispensables”.

 

El Mito del sodio en las aguas

Ricardo Iglesias, médico cardiólogo, Director Académico del Sanatorio de la Trinidad Mitre, reconoció buy Indocin online que, de manera paradójica, “el sodio en el agua todavía es una inquietud importante de la población”.

 

Además, otra reciente encuesta local, llevada adelante por la encuestadora OH! Panel, arrojó que existe cierta confusión sobre las fuentes más importantes de ingesta de sodio dentro de la dieta “el pan no es reconocido por su aporte de sodio y, en contrapartida, el agua es considerada de gran aporte, cuando en verdad es insignificante” aclaran.

 

Para el Ministerio de Salud de la Nación, “las principales fuentes de ingesta de sal, definidas como aquéllas que aportan más de 240 mg de sodio cada 100 g de alimento, son panificados, embutidos, quesos, caldos y sopas, productos de copetín y enlatados. Respecto de las aguas naturales, el aporte del sodio tiene una mínima influencia en la cantidad total ingerida de ese mineral”.

 

El sodio proveniente del agua se encuentra principalmente formando sales de bicarbonato o sulfato  y no como cloruro de sodio, como el que contienen los alimentos en general o la sal de mesa.

 

Está demostrado que, el cloruro de sodio tiene acciones perjudiciales para la salud, entre las que se incluye el aumento de presión arterial, pero no se le atribuyen estas acciones a la combinación del sodio con el bicarbonato.

 

La Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial (SAHA),  en un documento denominado “Ingesta de Sodio como componente de las aguas naturales: Implicancia sobre la presión arterial”, manifestó que el aporte de sodio de las aguas naturales Retin-A cream es poco relevante, luego de analizar toda la bibliografía disponible al respecto.

 

Los Beneficios del beber agua

El agua es esencial para los procesos fisiológicos de digestión, absorción y eliminación de desechos metabólicos no digeribles, y también para la estructura y función del aparato circulatorio.

 

Además, transporta nutrientes de todas las sustancias corporales y tiene acción directa en el mantenimiento de la temperatura del cuerpo.

 

El agua es tan importante para el organismo, que no beber lo suficiente puede representar variadas consecuencias.

 

Murray puntualizó que “la falta de una adecuada ingesta de agua puede ocasionar un estado de deshidratación que puede ser leve, moderado o grave”.

 

“En los primeros dos estadios, se presenta sed, boca seca, orina más concentrada, piel seca y fría, cefalea y calambres. En la deshidratación grave, puede haber piel seca y arrugada, Scin care confusión, mareos, desvanecimiento, taquicardia, aumento de la frecuencia respiratoria, apatía, estado de shock, inconciencia y finalmente puede sobrevenir el deceso” explica el especialista.

 

Además — continuó Murray– “nuestro cerebro está compuesto por un 83 por ciento de agua y parece lógico que la deshidratación pueda tener un impacto en las funciones cognitivas y en el estado de ánimo”.

 

“Por otro lado –-agrega el especialista– dentro de los efectos a largo plazo, deben mencionarse los producidos en el aparato urinario, como alteraciones en el filtrado glomerular y la formación de litiasis renal por el menor volumen del filtrado”.

 

Otros aportes

En Dermatología, la adecuada hidratación también aporta beneficios. Tomar más agua mantiene la piel hidratada y evita que se sequen las membranas mucosas, es decir los ojos, la boca o la nariz.

 

Estudios recientes indican que, tomar agua aumenta el flujo de sangre en los capilares de la piel y pun método para saber si estamos bien hidratados es medir cuánto tiempo le lleva a la piel volver a su estado normal al pellizcarla y levantarla. Si uno no tiene una hidratación adecuada, a la piel le toma más tiempo retornar a su estado original.

 

Cantidad

Otro punto que despertó interés entre los encuestados es el de la cantidad y sobre este punto surgieron dudas como ¿los niños deben consumir lo mismo que los adultos?

 

Sobre este punto, los especialistas comentan que “los niños son más susceptibles a la pérdida de líquidos y están más expuestos a la deshidratación que los adultos, por lo que es importante asegurar el aporte adecuado de agua en los más pequeños, ya que la alteración del balance hídrico tiene efectos negativos para el crecimiento y para las funciones del organismo, incluso la cognitiva”.

 

Acerca del relevamiento y la Guía

La Empresa IPSOS realizó una encuesta online por medio de un cuestionario semi estructurado de hasta 30 minutos, a nivel nacional de mil casos, a individuos de ambos sexos de 18 a 70 años, de todos los niveles socioeconómicos, con representatividad de las principales ciudades, de los cuales el 32 por ciento era del AMBA y 68 por ciento, del Interior del país.

 

A partir de ese sondeo, la SAN trabajó en la elaboración de una Guía con respuestas de la mano de 13 referentes de diferentes disciplinas.

 

Para Murray, un aspecto muy atractivo de este trabajo “tiene que ver con que las respuestas fueron brindadas por una multiplicidad de especialistas de variadas disciplinas de la salud, y cada uno referente reconocido en su área. Esto le otorga a esta Guía un valor agregado muy enriquecedor, y para la SAN es un orgullo haberlos reunido para esta tarea”.

 

Para la elaboración de la Guía, que ha sido enviada para su publicación a la SAN y  tuvo la  coordinación de Murray, participaron los doctores Carmuega, de CESNI, Alicia Bernasconi, Jorge E Toblli, Estela Bilevich, Blanca Ozuna, Felipe Inserra y Ricardo Iglesias.

 

Además, participaron los licenciados en nutrición Sergio Britos, Florencia Flax Marcó, Diana M. Kabbache,  Marcela Leal, Romina Sayar.

 

La Guía ha sido enviada para su publicación en la revista de la Sociedad Argentina de Nutrición.

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