La Celiaquía en el país

Una de cada cien personas padece la enfermedad  

Buenos Aires-(Nomyc)-Esta patología, cuyo día mundial se celebró este viernes, se origina debido a la intolerancia permanente al glutenconjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales que se produce en algunas personas de las que no va a importarla edad ya que se pude dar en chicos o adultos y en hombres o mujeres, con una incidencia mayor en mujeres, que en varones.

Las proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y gluteninas. Las prolaminas reciben distintos nombres según el cereal de origen:

  • Trigo = gliadina
  • Avena = avenina
  • Cebada = hordeína
  • Centeno = secalina

El gluten es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos, que se denomina Gliadina y constituye el mayor problema, ya que es la más utilizada en la industria alimenticia.

La avena pareciera no producir daño pero, en su proceso de industrialización, puede encontrarse contaminada granos de trigo, cebada o centeno.

La Celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia.

Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos, es decir las  proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas y es este fenómeno el que produce el clásico cuadro de mala absorción.

La característica principal que define a esta atrofia vellositaria es que, la mucosa intestinal se normaliza cuando se inicia la dieta sin TACC, aunque también puede presentarse asociada a enfermedades autoinmunes y genéticas y se puede descubrir en pacientes asintomáticos

Se dice que la Celiaquía es una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa de los celíacos reconocería como “extraño” o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o “defensas” contra el mismo y estos anticuerpos provocarían la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa, es decir la  capa interior del intestino, por lo que se produce una alteración en la absorción de los alimentos.

Síntomas                                                                                                                                                                                                        Se manifiesta a través de diferentes síntomas y signos, según la edad:                                                                                                            en niños: suele presentarse “diarrea crónica” o  síndrome de mala absorción; vómitos reiterados; marcada distensión abdominal; falta de masa muscular; pérdida de peso; retraso del crecimiento; escasa estatura; cabello y piel secos; descalcificación; inapetencia; mal carácter o irritabilidad; alteraciones en el esmalte dental; dislexia; autismo e hiperactividad, entre otros.

en adolescentes: dolor abdominal, falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva, retraso en el ciclo menstrual y frecuentemente baja talla comparativa con los hermanos o llamativamente menor en función de lo esperado por la altura de sus padres, retraso puberal, estreñimiento, queilitis angular, aftas recurrentes, anemia ferropénica, cefaleas, etc.

en adultos: osteoporosis, fracturas, artritis, diarreas, estreñimiento, desnutrición, abortos espontáneos, hijos recién nacidos con bajo peso, impotencia, infertilidad, pérdida de peso, anemia ferropénica, caída del cabello, colon irritable, menopausia precoz, astenia, depresión, epilepsia, neuropatías periféricas, cáncer digestivo, etc.

Existen enfermedades asociadas o autoinmunes, que suelen preceder al diagnóstico de la celiaquía o manifestarse simultáneamente como: Dermatitis herpetiforme, Síndrome de Down, Déficit selectivo de IgA.

Dentro de las enfermedades autoinmunes se encuentran: Diabetes tipo I, Tiroiditis autoinmunes, Síndrome de Sjögren, Artritis reumatoidea, Psoriasis, Vitiligo, Alopecia areata, Lupus eritematoso sistémico, Enfermedad de Addison, etc.

Situación diaria                                                                                                                                                                                                Hoy hay cada vez más restaurantes y comercios que ofrecen productos sin gluten pero, según un relevamiento oficial, apenas el 6 por ciento tiene la infraestructura para superar los controles, aunque haya una ley que obligue a ofrecer menús aptos.

Es la ley nacional 27.196, votada en 2015, que aún no se reglamentó, más allá de que su cumplimiento no es tan simple: para elaborar productos libres de gluten o TACC, es decir Trigo, Avena, Cebada y Centeno, es necesario una cocina extra, para evitar la contaminación cruzada con productos no aptos, que es un requisito costoso, que muy pocos pueden satisfacer: implica hornos, hornallas, mesadas, heladeras y utensilios separados.

Agenda por el Día Mundial de la Enfermedad Celíaca

  • En julio será el turno de la ExpoCelíaca, organizada por la Asociación Celíaca Argentina, donde se venderán productos aptos a precios diferenciales y habrá conferencias de expertos, degustaciones y sorteos de productos, talleres de cocina y un área gastronómica. Será el 7 y el 8 de julio de 10 a 19 en el Centro Costa Salguero. El ingreso es sin cargo pero con acreditación, que puede obtenerse en esta página web.

Nomyc-7-8-18

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