Internan a una nena de dos años debido a su dieta vegana

Los padres complementaban la alimentación vegana de la nena con leche materna y podrían ser denunciados

Buenos Aires-(Nomyc)-Una niña de dos años fue ingresada hace pocos dias, en condiciones muy graves por carencia de vitamina B12 en el hospital Gaslini de Genova, Italia, por llevar una dieta vegana y los médicos tuvieron que reanimarla.

Además, los niveles de hemoglobina estaban muy bajos y pesaba menos de lo que correspondía a su edad y altura, lo que afectó a su sistema neurológico.

Chiara, que así se llama la pequeña, mantenía una dieta basada en la leche materna y en alimentos veganos, por lo que no comía nada de procedencia animal y luego de su estancia en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), la niña empezó a dar señales de mejora, pero la falta de vitamina B12 podría haberle provocado daños neurológicos permanentes.

El caso ha sido denunciado a las autoridades competentes, aunque por el momento la Fiscalía no anunció que vaya a emprender medidas legales contra los padres de la niña.

Según Alberto Ferrando, presidente de la Asociación de Pediatras de Liguria, “en el caso de que un menor se someta a una dieta vegana debe ser controlado periódicamente por nutricionistas y médicos para comprobar que no haya ninguna carencia de vitaminas”.

Ferrando asegura que “este tipo de dietas se han puesto de moda y son muchos los padres que reclaman a los comedores de las escuelas que se siga este tipo de alimentación”.

“Si no se controla, puede ser muy peligroso”, resalta el especialista.

El presidente de la Asociación alerta de que “la falta de vitamina B12 causa daños neurológicos irreversibles, por lo que cuanto antes se intervenga y se normalicen los niveles vitamínicos, antes se recuperará el paciente”.

Según explica Ferrando, “en los adultos, una dieta vegetariana con un buen equilibrio de la ingesta de proteína de origen vegetal y algún suplemento puede llevarse a cabo sin dificultad”.

“En un niño, esto es mucho más complicado, puesto que “su crecimiento requiere suplementos alimentarios y la ingesta de vitaminas y proteínas, de lo contrario, los riesgos son muy altos”, concluye el especialista.                                                                                            Nomyc-7-7-16

 

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