Guía Nacional para Tratamiento de la Obesidad

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Buenos Aires-(Nomyc)-La finalidad  de la Guía, que fue presentada ayer, es brindar recomendaciones a los médicos para mejorar la atención de quienes tienen este enfermedad trabajar sobre los factores de riesgo que afectan a la población con este patología que alcanza al 18 por ciento de la población.

 

 

“Desde la cartera sanitaria lideramos el proceso para responder a uno de los principales factores de riesgo de las enfermedades no transmisibles, como la obesidad, y los hacemos con quienes más saben,  las sociedades científicas un panel de expertos y la sociedad civil” expresó Marina Kosacoff, subsecretaria de prevención y Control de Riesgos de la cartera sanitaria nacional.

 

 

“La elaboración de la Guía es un hecho muy importante que brinda respuestas y significa una avance para que el país comience a liderar un proceso para disminuir la curva de obesidad, que nos preocupa mucho porque está creciendo en el país, igual que en el mundo ya que según al encuesta de factores de riesgo de 2009, más del 18 por ciento de los mayores de 18 años son obesos” aclaró la funcionaria.

 

 

Sebastián Laspiur, Director de Promoción y Control de Enfermedades no Transmisibles del Ministerio de Salud de la Nación explicó que “el avance de la obesidad representa uno de los mayores desafíos en salud y por eso son muy importantes las acciones intersectoriales para combatirla”.

 

 

Sobre la Guía Laspiur explicó que “es un insumo que provee las mejores recomendaciones basadas en la evidencia científica, que se va a implementar con el objetivo de que mejore la atención en este tema”.

 

 

El documento fue realizado por el Ministerio de Salud de la Nación, en el marco de la estrategia Nacional de Prevención y Control de Enfermedades no Transmisibles y teniendo en cuenta los lineamientos del Programa Nacional de Garantía de Calidad de la Atención Médica.

 

 

El la elaboración de la misma participaron la Asociación Argentina de Nutricionistas y Nutricionistas Dietistas (AAYND), el Centro de Educación Médica E investigaciones Clínicas (CEMIC), la Facultad de Medicina UNNE Corrientes, la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN), la Federación Argentina de Medicina Familiar y General (FAMFyG), la Sociedad Argentina de Cirugía de la Obesidad (SACO).

 

 

La Sociedad Argentina de Diabetes (SAD) la Sociedad Argentina de Endocrinología y Metabolismo (SAEM), la Sociedad Argentina de Medicina Interna General (SAMIG), la Sociedad Argentina de Medicina Urbana y Rural de la Asociación Médica Argentina, la Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos de la Alimentarios (SAOTA) y las Universidades Favaloro e ISalud también fueron consultadas para este trabajo.

 

 

Para conocer la guía se debe ingresar a   Scin care http://www.msal.gov.ar/ent/images/stories/equipos-salud/pdf/2013-11_gpc-obesidad-2013.pdf

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