Expo Celíaca 2016: un fin de semana sin TACC para toda la familia

El 16 y 17 de Julio la Asociación Celíaca Argentina, junto a más de 50 empresas del sector, llevará a cabo la 5º edición de la ExpoCelíaca en el Centro Costa Salguero de la ciudad de Buenos Aires que reunirá a más de 20 mil visitantes.Habrá talleres de cocina, degustaciones, sorteos y venta de productos sin TACC a precios accesibles

Buenos Aires-(Nomyc)-Por quinto año consecutivo, la Asociación Celíaca Argentina promoverá la interacción de profesionales de la salud, celíacos y familiares en dos días de actividades que incluirá a tanto niños como adultos, a través de talleres de cocina, charlas informativas, degustaciones de productos y se compartirá la característica torta gigante libre de gluten.

El evento se realizará los días 16 y 17 de Julio, de 10:00 a 20:00 en los Pabellones 1 y 2 del Centro Costa Salguero, ubicado en Av. Costanera R. Obligado y J. Salguero de la ciudad de Buenos Aires, con ingreso gratuito y acreditación previa.

“Expocelíaca es un encuentro federal para que las personas celíacas y sus familias, de diferentes puntos del país y del exterior, disfruten de un fin de semana colmado de aprendizajes, experiencias y  alimentos seguros libres de gluten” expresaron desde la Asociación Celíaca Argentina.

Durante el evento se brindarán con charlas de importantes especialistas del país como el Eduardo Cueto Rua, fundador de la institución; la veterinaria Roberta Sammartino, Directora de Prevención y Vinculación Federal del Instituto Nacional de Alimentos;  Matías Ré, referente del PRODIABA y Santiago Lima, ambos especialistas en Diabetes.

También se presentarán, Luciana Guzman, gastroenteróloga y pediatra del Hospital de Niños de la ciudad de La Plata,  Gabriela Fedele, especialista en nutrición y la periodista Valeria Schapira.

Las chefs Andrea Pini, Silvina Rumi, Patricia Gabriel y Mónica Cortizas, participarán y compartirán sus recetas en los diferentes Talleres de Cocina sin TACC.

Estarán presentes los principales organismos vinculados a la problemática celíaca como el Ministerio de Salud de la Nación, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, la Agencia Santafecina de Seguridad Alimentaria (ASSAL), la Cámara Argentina de Productores de Alimentos Libres de Gluten (CAPALIGLU), con el objetivo de brindar información y asistencia a todos los interesad

La edición 2015 de “ExpoCelíaca” congregó a más de 20 mil visitantes, de nuestro país y de Latinoamérica que viajaron especialmente para conocer las últimas novedades en la temática y adquirir productos libres de gluten.

La “ExpoCelíaca” fue declarada de Interés por la Honorable Cámara de Diputados de la Nación y la Honorable Cámara de Senadores de la Provincia de Buenos Aires.

 El evento cuenta con el auspicio de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas (AADYND) y la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL).

 Al igual que el año pasado, la institución ha desarrollado una aplicación para teléfonos celulares con toda la información de la Feria que se encuentra disponible en las tiendas de Android y Apple.

Cifras                                                                                                                                                                                                                        Se estima que en Argentina, 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco, debiendo excluir de por vida al gluten contenido en el trigo, avena, cebada y centeno (T.A.C.C).

La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente y su diagnóstico puede confirmarse en cualquier momento de la vida: desde la lactancia hasta la adultez.

Acerca de la Asociación Celíaca Argentina                                                                                                                                                                 La Asociación Celíaca Argentina es una entidad civil sin fines de lucro, pionera en América Latina, creada en 1978 con el objetivo de contribuir a la mejora de la calidad de vida del celíaco y su familia. Se sustenta únicamente con el aporte voluntario de sus asociados.

La Organización brinda atención, contención, información y capacitación a las personas celíacas y su entorno y colabora con los organismos nacionales, provinciales y municipales para generar acciones que beneficien a la comunidad celíaca en general.

Dado que el único tratamiento para esta intolerancia es una dieta sin gluten estricta y de por vida, la Asociación elabora anualmente una Guía de Alimentos y Medicamentos y la actualiza cada mes. También realiza reuniones informativas y talleres de cocina gratuitos.

Desde hace 38 años, la Asociación Celíaca Argentina se dedica al asesoramiento y  asistencia de las personas que necesitan llevar una dieta libre de gluten. Difunde información, realiza actividades de integración y cada año edita la Guía de Alimentos y Medicamentos, que incluye más de 6.000 productos inscriptos como Libres de Gluten.

La Sede Social de la Institución se encuentra en la ciudad de La Plata, Provincia de Buenos Aires.  Cuenta con más de 20 Filiales y Delegaciones en distintos puntos del país.                                                                                                                                                                                       Nomyc-12-7-16

 

 

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