En Argentina las enfermedades cardiovasculares afectan a 1 de cada 3 habitantes y se deben cambiar hábitos alimenticios en base a los factores de riesgo

Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en el mundo y causan más de 17 millones de fallecimientos en el mundo

Buenos Aires-(Nomyc)-La iniciativa 25×25, de la  World Heart Federation (WHF) tiene como objetivo reducir un 25 por ciento la mortalidad prematura por enfermedades cardiovasculares para el año 2025 y para esto, se debe hacer foco en cada factor de riesgo, dentro de los que la hipertensión no controlada, es la de mayor incidencia en los últimos años.

En Argentina, los estudios demuestran que de manera aproximada el 35 por ciento de las personas son hipertensas y 1 de cada 2 personas son mayores de 50 años, aunque  sólo la mitad de ellos sabe que lo es.

La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir 3-6grs. de sal por día, pero los argentinos consumen cerca de 12 y es por ello que es de vital importancia controlar el contenido de sodio oculto en los alimentos consumidos todos los días ya que la mayoría del sodio que se consume proviene de los alimentos procesados o industrializados.

Según Jorge Tartaglione, miembro de la Sociedad Argentina de Cardiología (SAC) “por lo general los consumidores no tienen conocimiento de las cantidades de sodio de estos alimentos, e  incluso el agua tiene sodio,  aunque el mercado ofrece aguas con alto y con bajo contenido de sodio, por lo que es recomendable reducir los niveles ingeridos en todos los alimentos y bebidas, para reducir la carga total de sodio consumida”.

“Aunque se los suele mencionar de manera frecuente, los factores de riesgo destacados por las entidades de salud son la Hipertensión, la Obesidad Infantil, el Tabaquismo, la Diabetes y la falta de Actividad Física” explica el especialista.

“Cuantos más factores de riesgo existan en los hábitos de una persona, mayores probabilidades de padecer una enfermedad del corazón por lo que, el control, mediante cambios en el estilo de vida y/o medicación, puede reducir el riesgo cardiovascular” continúa el especialista.

Reducción del sodio                                                                                                                                                                                               Sólo con disminuir 3 gramos por día la cantidad de sal ingerida, se podría reducir la incidencia de accidentes cerebrales en un 26 por ciento y la enfermedad isquémica coronaria en un 15 por ciento.

“Si se lograra esto se evitarían 10 mil muertes por enfermedades cardiovasculares al año, por lo que una de las principales medidas para alcanzar el objetivo propuesto por la Federación Mundial del Corazón es disminuir su consumo” remarca el integrante de la SAC.

Aunque muchas vedes el ritmo de vida hace que resulte difícil realizarlo, debido a la falta de tiempo, los especialistas en cardiología recomiendan  “cambiar los alimentos precocinados por productos frescos, beber agua con bajo contenido en sodio  y utilizar otros condimentos para realzar el sabor” recomienda el especialista.

Además “a la hora de seleccionar lo que se ingiere, resulta fundamental leer las etiquetas para aprender qué productos contienen menos sodio, evitando la “sal invisible y sumado a realizarse controles médicos periódicos” concluye Tartaglione.                                                            Nomyc-29-9-16

 

 

 

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