El Magnesio y la Fuerza Muscular

Resultados de un estudio clínico realizado en el país demuestran que la suplementación con este elemento potencia la fuerza muscular

 

Buenos Aires-(Nomyc)-“Luego 40 días de entrenamiento y suplementación se vio, en pruebas de salto destinadas a medir la fuerza muscular –denominadas Squat Jump y Counter Movement Jump- que quienes fueron suplementados habían aumentado dicha fuerza, sobre todo en el squat jump, salto que depende exclusivamente de la potencia muscular de las piernas”, señaló Jorge Franchellamédico Deportólogo y Cardiólogo, Director del Centro de Investigaciones del Magnesio en la Salud (CIMS), quien fue el investigador principal del trabajo, que se está presentando en diversas revistas especializadas para su publicación.

 

La investigación El estudio involucró a 50 integrantes de un equipo de corredores  entrenados de la Ciudad de Buenos Aires entre octubre y diciembre de 2013, de ambos sexos, en edades que misoprostol online iban desde los 25 a los 60 años y a los que se dividió en dos grupos: uno suplementado con magnesio y el otro no, demostró que demostró los beneficios de la suplementación de magnesio sobre la fuerza muscular.

 

El trabajo

El objetivo principal de la investigación consistió en conocer si, tras esos 40 días de suplementación con magnesio, se producían cambios en el rendimiento de los deportistas.

 

Para comprobar esto se sometió a todo el grupo de corredores a 2 tipos de evaluaciones previas: una destinada a medir la resistencia a la carrera, es decir el consumo de oxígeno (VO2), prueba que sirve para medir la resistencia de una persona para lo que uso el llamado test de los 2.000 metros para saber cuál era el nivel de rendimiento de todas las personas antes de empezar.

 

La otra evaluación consistió en una plataforma de salto compuesta por una alfombra de plástico conectada a una computadora. Cuando una persona salta, el tiempo que está en el aire luego del salto, es decir el tiempo de vuelo, es directamente proporcional, de acuerdo al peso que tenga cada individuo, a la fuerza que tiene en las piernas. Cuanto más fuerza tenga en las piernas, más tiempo en el aire va a estar.

 

Los dos tipos de salto seleccionados para la realización del estudio fueron a) El squat jump, mediante el cual la persona se pone en cuclillas y salta que es un salto que depende solo de la fuerza muscular de las piernas, sin ninguna otra fuerza que pueda colaborar a estar más tiempo en el aire.

 

b) El counter movement jump, que es un salto de contra-movimiento que tiene un componente diferente, como el movimiento de los brazos, que se suma a la fuerza de las piernas.
“A todo el grupo se le midió la resistencia a la carrera y la fuerza muscular a través de estos dos tests de salto y una vez que terminamos de medir eso, dividimos a los individuos al azar en dos grupos y les pedimos que no modificaran su entrenamiento habitual y su alimentación diaria. A uno de los grupos le dimos suplemento de magnesio y al otro no” comenta Franchella.

 

Unos 40 días después, que es el tiempo que se estima para que el suplemento haga efecto, “volvimos a hacer las mismas mediciones, de resistencia y de fuerza muscular y en el grupo que no fue suplementado los resultados no cambiaron, mientras que el grupo suplementado no se modificó la performance en las pruebas de resistencia pero sí cambió en la prueba de fuerza muscular, más precisamente en el squat jump, estrictamente relacionado con la fuerza muscular de las piernas” aclara el especialista.

 

“Además se vio que tras la suplementación aumentaba la fuerza muscular que representaba ese salto de manera significativa, es decir, atribuible a la intervención”, aseguró Franchellaque llevó adelante el trabajo junto con la Vivian Sanz, médica Deportóloga y Nutricionista del Programa de Actividad Física y Deportes del Hospital de Clínicas de la UBA y con el Prof. de Educación Física Jorge Castillo.

 

El magnesio participa en la contracción del músculo, forma parte de una cadena de procesos mediante los cuales se genera energía que luego se transforma en la fuerza por la cual ese músculo se contrae y por es por eso podemos movernos y correr y tiene mucha influencia en la práctica de los deportes.

 

Síntomas

Entre los signos y síntomas con que puede manifestarse un déficit de Magnesio, se encuentran los vinculados al Sistema Nervioso Central: como apatía, desorientación, confusión, alucinaciones, delirio, estupor, etc., disminución de la tolerancia a sonidos habituales (híperacusia), síntomas cerebelosos como por ej. descoordinación en el movimiento de partes del cuerpo (ataxia), vértigo, movimiento involuntario de los ojos, etc.

 

Los que se pueden manifestar en el Sistema Cardiovascular son arritmias ventriculares y/o auriculares, taquicardia, hipertensión arterial y muerte súbita como consecuencia de la arritmias)

 

En cuanto al Sistema Neuromuscular quien tiene déficit de magnesio puede tener  temblor, convulsiones, debilidad muscular, rigidez y contracción involuntaria e híper reacciones involuntarias.

 

La falta de este elemento, además, puede provocar dificultades en el sistema metabólico como descenso en los niveles de calcio y/o de potasio, llamado hipocalcemia, y/o hipopotasemia, refractarias que responden solo a la administración de magnesio, e inflamación de la membrana sinovial, que cubre las articulaciones, por depósito de cristales de sal de calcio en el interior del cartílago articular.

 

“Desde hace algunos años hay trabajos a nivel mundial para observar la ingesta de magnesio, pero no había ninguna investigación local sobre suplementación de magnesio y su efecto en individuos que realizan actividad física de forma habitual. Por eso nos propusimos hacer un estudio preliminar y observacional”, señaló  Franchellaquien también es director del Programa de Actividad Física por la Salud y el Deporte, del Hospital de Clínicas (UBA).

 

De acuerdo a lo indicado por el especialista, a partir de este trabajo, se entiende que la suplementación con magnesio podría colaborar en el aumento de la fuerza muscular llevándola a su nivel óptimo.

 

“Nadie dice que la persona va a tener más fuerza de la que podría tener, no es un milagro, lo que surge es que al tener una alimentación con las cantidades de magnesio que se necesitarían habitualmente, unos 300 miligramos diarios,  alcanzados mediante la suplementación, ganamos la fuerza que nos merecemos tener”, enfatizó.

 

Esta investigación, además, abre una serie de puertas a la realización de estudios un poco más precisos y dirigidos a buy Accutane online la fuerza muscular, para ver, por ejemplo, si hay diferencias por edades o por sexo.

 

“También se podría observar qué pasa más allá de los 40 días porque puede que más días arrojen un resultado mejor o igual, o ayuden a mejorar alguna otra variable” aclara Franchella.

 

El magnesio “va a ser un buen compañero para una cantidad de personas que realicen actividades físicas que involucren la contracción muscular, entre ellas la carrera, el ciclismo, el fútbol, el básquet o el rugby. Nos da una primera aproximación de que el magnesio es un buen complemento para quienes entrenan” aclaró el especialista.


Importancia del magnesio y dónde encontrarlo

Los minerales, las vitaminas y los oligoelementos son una suerte de llaves que permiten que las células cumplan de manera adecuada sus funciones y a la velocidad correcta.

 

Entre estas sustancias se encuentran el hierro, el calcio y uno muy importante como el magnesio, un mineral necesario para el funcionamiento de más de 325 enzimas, y para la transmisión neuromuscular, la actividad muscular, la mineralización ósea y la función de diversas hormonas, entre otros roles.

 

El magnesio es un nutriente de estructura similar a la del calcio, imprescindible para el funcionamiento de varios e importantes procesos enzimáticos y metabólicos, cuya regulación interna es realizada por el riñón y se encuentra en varios tipos de alimentos.

 

Entre los de origen vegetal se destacan los cereales como el amaranto, la quinoa, el arroz, cebada, mijo y trigo, legumbres como la harina de soja order Cytotec online y otros derivados de la soja, y en menor medida los garbanzos, las habas y las lentejas.

 

También se encuentra presente en algunas verduras y hortalizas, especialmente en aquellas de color verde oscuro, como la acelga y la espinaca, el perejil  y entre los frutos, los higos secos, kiwis, bananas, cerezas y sandías.

 

Además, es importante remarcar que el balance del Calcio, proceso llamado homeostasis es dependiente del Magnesio, y la hipomagnesemia a menudo se acompaña de hipocalcemia.

 

Por otra parte, la hipokalemia o disminución del Potasio, es también frecuentemente encontrada junto con la falta de magnesio.

 

Historia

En los últimos 50 años, la ingesta de magnesio ha caído considerablemente en países industrializados debido a refinamientos y otros procedimientos realizados en los alimentos.

 

A mismo tiempo se observó una reducción en el consumo de frutas y vegetales, y un incremento de ácidos grasos, azucares y calcio por lo que la ingesta es en muchos lados, inferior a la recomendada.

 

“El magnesio está en frutos secos, almendras, pescados, en fin, en una serie de alimentos que no son tan frecuentemente consumidos a diario, con lo cual es común que la mayoría de la población ingiera menos magnesio de lo que precisa su cuerpo todos los días, que son unos 300 mg” aclara Franchella.

 

Además, se calcula que se ingiere el 50% de lo que se debería, por esto la necesidad de que en algún momento se deba recurrir a la suplementación”, indicó Franchella.

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