“El enfermo cardiovascular es una víctima de su entorno”

 

Durante el reciente Congreso Argentino de Cardiología se efectuaron recomendaciones sobre prestar atención al entorno del paciente

Buenos Aires-(Nomyc)-“Hablar del estilo de vida de los pacientes es culpar a la víctima, porque el paciente es una víctima de todo el mecanismo que le propone su entorno”, definió Hernán Doval, director del Comité de Bioética de la Sociedad Argentina de Cardiología (SAC), la situación de las personas con enfermedad cardiovascular a las que los médicos les sugieren una serie de recomendaciones saludables, pero muchas veces sin tener en cuenta que la sociedad en la que uno está inmerso lo condiciona en muchos aspectos.

 
La afirmación fue realizada durante la conferencia “La sociedad determina el número de enfermos cardiovasculares que quiere tener. ¿Cuál es nuestra responsabilidad y qué hacer?”, durante el cierre del 41º Congreso Argentino de Cardiología realizado en Buenos Aires, organizado por SAC y considerado como el más convocante del mundo hispano parlante.

El cardiólogo prefiere no hablar de estilos de vida, sino de ‘modos de vida’, que dependen de las características sociológicas, económicas, culturales y educativas de las distintas poblaciones.

“Seguimos creyendo que podemos cambiar a un paciente sin cambiar a su esposa, a su familia y a su entorno, pero en realidad no podemos hacer eso. La responsabilidad de los médicos es no haber pensado que el paciente no es un individuo aislado, sino que pertenece a un entorno” explica.

“Los médicos deberíamos preocuparnos por conocer mejor el ambiente que rodea a cada uno de los pacientes, porque hay cosas que juegan en contra del cumplimiento de conductas saludables” comenta el especialista.

“Por ejemplo, le pedimos que ‘salga a correr, a hacer ejercicio’ y el paciente vive en una comunidad en la que no puede salir de su casa porque lo asaltan, o le sugerimos que se alimente con carnes magras, frutas y verduras, y su presupuesto no se lo permite”, ejemplificó Doval, quien recientemente fuera nombrado por la legislatura de la Ciudad de Buenos Aires como ‘Personalidad Destacada de las Ciencias Médicas’ por su aporte a la investigación clínica nacional e internacional.

En muchos ámbitos se refieren a una nueva ‘epidemia industrial’, donde la comida no es más natural sino procesada y contiene una alta densidad energética. “Una persona que come la misma cantidad que otra hace 40 años, está ingiriendo cinco veces más calorías; ésa es una de las principales razones del incremento purchase Naltrexone del sobrepeso y la obesidad en la Argentina y en el mundo.

De manera consecuente, aumentan los casos de diabetes tipo 2 y no ceden la hipertensión arterial y el colesterol. Por todo esto, muchos epidemiólogos vaticinan un inminente incremento de la enfermedad cardiovascular en los próximos años”, agregó.

Las comidas ultra procesadas han disminuido de precio con respecto a los alimentos naturales en los últimos 20 ó 30 años. Eso hace que la gente no sólo las elija porque metoclopramide online son de cocción rápida, sino porque resultan más baratas.

“¿Qué pasaría si se toman algunas medidas sociales?, se pregunta Doval, quien también es Director de la Fundación Grupo de Estudio de la Sobrevida en la Insuficiencia Cardíaca en la Argentina (GESICA), como por ejemplo, poner impuestos a la comida rápida o basura y con esa cheap Fluoxetine plata subsidiar frutas y verduras, que es lo que deberíamos comer”.

Si no se establece que la gente pueda comer barato pero con buenos alimentos, va a utilizar los alimentos más económicos, pero que lamentablemente son los peores en calorías, grasas y sal, reflexionó.

“Ya no estamos en la época de la epidemia de enfermedades infecciosas, sino que nuestro tiempo es el de la epidemia de enfermedades no trasmisibles (ENT). De estas, la enfermedad cardiovascular y la diabetes son las dos principales, y los componentes sociales tienen mucha importancia”, insistió.

Las ENT, también llamadas crónicas no transmisibles, son aquellas que no se transmiten por infección de persona a persona, son de larga duración y por lo general evolucionan lentamente.

De manera principal son las buy plan-b siguientes las cardiovasculares, la diabetes, el cáncer y las enfermedades respiratorias crónicas que producen, en el mundo, 38 millones de muertes por año, de las cuales un 50 por ciento se deben a causas cardiovasculares, y el 75 por ciento del total, es decir unos 28 millones, se produce en países de ingresos bajos y medianos.

Entre los principales factores de riesgo modificables para el desarrollo de las enfermedades no transmisibles están el consumo de tabaco, la inactividad física, una mala alimentación y el uso nocivo del alcohol.

En opinión del experto, otro de los factores de riesgo a combatir es el consumo de tabaco, y una de order Aciclovir las principales medidas recomendadas es el aumento del precio: en Francia y Sudáfrica, en los últimos diez años, se triplicó el costo de los cigarrillos, a razón de un 7 por ciento anual por encima de la inflación) y el consumo cayó a la mitad.

“Regular a la industria que produce el problema es más importante que tratar a los

pacientes”, insistió Doval, y agregó que “también hay experiencia de la relación entre el incremento del precio de bebidas y la disminución del alcoholismo, que es otro factor de riesgo cardiovascular”.

Sobre la SAC                                                                                                                                                                                                             La Sociedad Argentina de Cardiología fue fundada el 9 de abril de 1937,  y desde entonces, ha sido presidida por los más eminentes médicos de la especialidad. Desarrolló numerosos trabajos y comunicaciones brindando conocimiento Nexium online científico al mundo entero.

Tiene más 6.500 miembros incorporados en las siguientes categorías: titulares, activos, adherentes, adscriptos, correspondientes nacionales, correspondientes extranjeros, honorarios, vitalicios, benefactores y asistentes. Posee 20 Consejos Científicos que representan a cada una de las subespecialidades.
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