El 75% de la población mundial es intolerante a la lactosa

Hasta el 29 de agosto se llevará a cabo la Semana Mundial Sin Lácteos, una iniciativa global que busca generar consciencia sobre el impacto en la salud de dicha sustancia que está presente en los productos de origen animal, y sobre los estragos que genera la industria lechera en el medio ambiente, ya que, para producir un litro de leche, son necesarios más de 1.000 litros de agua

Buenos Aires-(Nomyc)-Con motivo del Día Mundial de las Leches Vegetales, que dará inicio a la Semana Mundial Sin Lácteos, una iniciativa que se celebra en todo el planeta y que la Fundación Vegetarianos Hoy impulsa desde hace tres años y el desafío gratuito, que promete ayudar a mejorar la calidad de vida del 75 por ciento de la población mundial que es intolerante a la lactosa, enviará durante una semana información sobre reemplazos, tips y recetas a los participantes para ayudarles a reemplazar los lácteos en su alimentación.

“Los lácteos son, para muchos, la fuente original de las alergias alimentarias y animarse a suplantar los lácteos de animales por opciones vegetales es muchísimo más económico, sano y delicioso ya que existen distintas alternativas de leches, quesos y mantecas basados en plantas y que son una fuente importantísima de nutrientes, vitaminas y minerales como las almendras, el coco, el maní, el girasol y el arroz, entre otros. Se trata de dar pequeños pasos para lograr una alimentación libre de crueldad y explotación animal”, explicó Mar Vegan, representante en Argentina de la Fundación Internacional Vegetarianos Hoy.

Según datos de la organización, el perfil de los inscritos de años anteriores es bastante constante, ya que las principales razones para participar del desafío son la salud y el medio ambiente.

Además, la información científica afirma que los lácteos son los principales alimentos que pueden aumentar el riesgo a padecer cáncer de próstata, lo que se suma a las cifras relacionadas al medio ambiente, ya que, según diversos estudios, para producir tan solo un litro de leche se necesitan más de 1.000 litros de agua, mientras que, para preparar un kilo de queso y manteca, son necesarios 5.000 y 5.500 litros, de manera respectiva.

Además, datos que también se alinean a lo especificado en el último informe de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) realizado por el Panel Internacional de Cambio Climático (IPCC), en el que se corrobora que las dietas con alimentos de origen vegetal son más amigables con el planeta y cuentan con más oportunidad de adaptación.

Es por esto que “Vegetarianos Hoy” por tercer año consecutivo se suma a esta iniciativa que busca acompañar a las personas a vivir una semana sin lácteos y a conocer una serie de productos que no tan solo son mejores para la salud, sino que también son más éticos y sustentables. 

Las inscripciones son gratuitas y están abiertas en la página web  www.vegetarianoshoy.org/semanasinlacteos

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