Día Mundial de la Diabetes

El 9,6 por ciento de la población es diabético pero una amplia mayoría desconoce que tiene la enfermedad y puede tener severas consecuencias si no es tratado

 

Buenos Aires-(Nomyc)-“El porcentaje de personas con la patología es preocupante” resaltó la vicepresidenta de la Sociedad Argentina de Diabetes (SAD) María Cristina Faingold.

 

 

“A esto se suma que alrededor del 50 por ciento de las personas que desarrollan diabetes tipo 2 desconocen este hecho y son diagnosticadas tardíamente. Se estima que entre el inicio de la enfermedad y el diagnóstico transcurren entre 8 y 10 años, tiempo en el cual se suelen desarrollar complicaciones”, Faingold, quien, además, es responsable del servicio de endocrinología de la Unidad Asistencial del Hospital “Dr Cesar Milstein”.

 

 

“Del total de personas con diabetes se estima que casi 75% sufrirá insuficiencia renal, retinopatía, accidentes cardiovasculares u otras complicaciones” según la especialista quien, además, es médica del Sector Diabetes del instituto Cardiovascular Buenos Aires.

 

 

Faingold señaló que, para demorar la aparición de las complicaciones más comunes e incluso hacer que no se presenten “hay que lograr cambios en ciertos hábitos de vida como el hacer actividad física, por ejemplo”.

 

 

Otro factor clave para una buena calidad de vida de quienes tienen diabetes es “enfatizar en la individualización del tratamiento, es decir, que cada diabético debe recibir un tratamiento adecuado a su actividad cotidiana, a Cialis Professional no prescription su expectativa de vida y a la presencia o ausencia de complicaciones, entre otras cosas”, subrayó la especialista.

 

 

Y aquí el paciente juega un papel determinante. “La persona con diabetes deberá tomar decisiones en función de sus controles y siguiendo las instrucciones dadas por su Gastrointestinal médico tratante. Esto último le otorgará mayor flexibilidad y, por lo tanto, una mejor calidad de vida”, manifestó Faingold.

 

 

¿Cómo alcanzar el buen control?

Para esto es esencial destacar la importancia de garantizar un buen control. El monitoreo del control metabólico es lo fundamental en el cuidado de la diabetes. Y este consiste en un esfuerzo combinado de los pacientes y de los profesionales.

 

 

Los pacientes deben medirse la glucosa en sangre para ajustar mejor la dieta, la medicación y el ejercicio, de esta forma colaborarán con el médico al momento de tomar decisiones en la optimización del tratamiento. Se fomenta así el autoregistro de las glucemias y de los valores de la presión arterial.

 

 

Este control tiene como finalidad dar información al profesional tratante, prevenir descompensaciones como la hipoglucemia, detectar errores en la dieta y realizar un seguimiento de la glucemia, en caso de que la persona tenga enfermedades paralelas.

 

 

Sobre la diabetes

La insulina es una hormona necesaria para que el organismo pueda transformar el azúcar, el almidón y otros alimentos en energía. El azúcar es el combustible esencial para las células del organismo y la insulina transporta el azúcar en la sangre hacia las células.

 

 

La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza de manera eficaz la insulina que produce y puede ser de dos tipos, la 1 o la 2.

 

 

Diabetes tipo 1

La diabetes tipo 1 se caracteriza por la absoluta insuficiencia de la hormona insulina, que tiene una función vital en el control de los niveles de glucosa en sangre, un nutriente importante del cuerpo

 

 

Diabetes tipo 2

La Diabetes tipo 2 es la clase de diabetes más común. En este tipo, el organismo no produce suficiente insulina o las células ignoran la insulina. Cuando la glucosa se acumula en la sangre en lugar de penetrar en las células.

 

 

Pueden presentarse dos problemas:

En lo inmediato, las células pueden quedar privadas de energía;

Con el paso del tiempo, los niveles altos de glucosa en la sangre pueden dañar los ojos, los riñones, los nervios o el corazón.

 

 

Alrededor del 90 al 95 por ciento de todos los pacientes diabéticos tienen diabetes tipo 2 y cerca del 80 por ciento de las personas a quienes se les ha diagnosticado diabetes tipo 2 son obesas en el momento del diagnóstico.

 

 

Diabetes gestacional

La Diabetes gestacional es un tipo de diabetes que solamente ocurre durante el embarazo, usualmente se detecta entre las semanas 24 a 28 de gestación  y por lo regular desaparece después del nacimiento del bebé.

 

 

Síntomas

La glucemia alta, hiperglucemia crónica, puede causar una serie de problemas, entre los que se incluyen orinar con frecuencia, polinuria, sed excesiva o polidipsia y más hambre o polifagia, así como visión borrosa, infecciones que tardan en curar y pérdida de peso.

 

 

La poliuria, la polidipsia y la polifagia, constituyen los síntomas clásicos y son llamados en forma conjunta como las “tres P”. Sin embargo, es importante destacar que, debido a que la diabetes tipo 2 avanza lentamente, la mayoría de las personas con hiperglucemia no sienten ningún síntoma.

 

 

Prevención

Se ha demostrado que medidas simples relacionadas con el estilo de vida como llevar una dieta saludable, realizar actividad física regular, mantener un peso corporal normal y evitar el consumo de tabaco son eficaces para prevenir la diabetes tipo 2 o retrasar su aparición.

 

 

Tratamiento

La mayoría de las personas con diabetes tipo 2 necesitan tomar hipoglucemiantes orales y en algunos casos, insulina para lograr alcanzar el control glucémico cuando el plan alimentario y la actividad física no son suficientes.

 

 

Además, los análogos de la hormona GLP-1, que regula la insulina, pueden mejorar la secreción de insulina. Se trata de una proteína de estructura y características biológicas similares a la GLP-1.

 

 

Si se tiene en cuenta la Toradol without prescription inadecuada producción de insulina en el páncreas y el ineficaz trabajo de la insulina en los tejidos, hay diferentes tipos de antidiabéticos orales que actúan de diferentes formas y en distintos lugares:

 

 

Los que estimulan la liberación de la insulina en el páncreas: pueden estimular la liberación de insulina en el páncreas si este puede producirla en forma suficiente. Hay tres grupos: las sulfonilureas, las meglitinidas y los inhibidores DPP-4.

 

 

Los que aumentan la sensibilidad de la insulina en los tejidos para que esta trabaje más eficientemente, cuando la insulina no puede trabajar en forma efectiva en los tejidos o los que retardan la absorción de los hidratos de carbono en el intestino.

 

 

Sobre del Día Mundial de la Diabetes

 

Su objetivo es concientizar acerca del problema que supone la diabetes y difundir el vertiginoso aumento de las tasas de morbilidad que genera.

 

 

Se instituyó,  por iniciativa de la Federación Internacional de la Diabetes y la OMS,  el 14 de noviembre en conmemoración del aniversario del nacimiento de Frederick Banting, quien, junto con Charles Best, tuvo un papel determinante en el descubrimiento de la insulina en el año 1922.

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