Día Mundial de la Celiaquía

La enfermedad celíaca es un trastorno sistémico de base autoinmune inducido por la ingesta de gluten y otras prolaminas. Una de las mayores dificultades que padecen quienes tienen esta patología es la demora en el diagnóstico

 

Buenos Aires-(Nomyc)-Esta enfermedad se caracteriza por la presencia de una combinación variable de manifestaciones clínicas originadas en el gluten, por los anticuerpos específicos, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 generic Colchicine  y enteropatía, y constituye el trastorno gastrointestinal inflamatorio más frecuente en los países occidentales.

La celiaquía es una enfermedad hereditaria y autoinme  generic Premarin en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, cuyo principal componente es la gliadina. Esto afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.

Aunque se desconoce su causa  get Valtrex Fluoxetine no prescription exacta se sabe que los factores ambientales, genéticos e inmunológicos intervienen el su origen

Esta enfermedad es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente y a pesar de que aun no hay registro de casos, estudios con alguna antigüedad  indican que en Argentina había una prevalencia de 1 caso cada 200 personas, sin embargo actualmente se calcula que una de cada 100 personas es celíaca.

Diagnóstico y tratamiento
buy Lithium online El diagnóstico se realiza a través del dosaje de anticuerpos específicos en sangre y el definitivo a través de la biopsia intestinal que se debe efectuar antes de iniciar el tratamiento.

La detección temprana y el tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones secundarias de esta patología.

Hasta el momento, no existe tratamiento médico para la enfermedad. Una vez diagnosticada, los síntomas se revierten con una dieta estricta de alimentos libres de gluten, que deberá mantenerse de por vida, ya que el gluten se encuentra presente en los cereales de trigo, avena cebada y centeno TACC, y sus derivados. Por esa razón, las personas celiacas deben evitar estos cereales y todos aquellos productos elaborados en base a ellos, como son harinas de trigo, avena, cebada y centeno, y todos sus derivados.

También deben omitirse aquellos alimentos industrializados que puedan tener gluten en su composición, ya sea como espesante, estabilizante, etc.; y medicamentos que puedan contener gluten como excipiente aunque para esto se  debe consultar al médico.

La Anmat tiene, desde hace un tiempo, un Registro Oficial de cuales son los alimentos libres de Gluten que se encuentran en el mercado nacional y para ingresar hay que hacerlo a través de este link

http://www.anmat.gov.ar/listados/Listado_de_Alimentos_Libres_de_Gluten_24_04_2015.pdf Scin care

Nomyc-5-5-15

 

 

« Volver