Día Mundial de la Celaquía


Plan B online purchase misoprostol purchase Prozac Aunque es la enfermedad intestinal crónica más frecuente y se sabe que en el país hay 400 mil enfermos con diagnóstico se estima que por cada uno hay de estos hay 8 que no saben que son celíacos

Lomas de Zamora-(Nomyc)- Debido a la falta de diagnóstico de una gran parte de la población, según datos de Ministerio de Salud de la Nación, está desarrollando distribución de insumos para iniciar el proceso de diagnóstico de manera oportuna.

 

 

 

“En nuestro país hay una política de Estado para quienes viven con la enfermedad por lo que se avanzó en las políticas púbicas para elaborara alimentos aptos como en detectar de manera precoz la patología” señaló Juan Manzur, titular de la cartera sanitaria nacional.

 

 

 

“Esto nos coloca en una muy Juan posición tanto a nivel latinoamericano como mundial” explicó el ministro.

 

 

 

“Además –continúo Manzur– por medio de una disposición de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) los medicamentos deberán incluir en sus rótulos y prospectos una leyenda que identifique que son libres de gluten y deberán tener el mismo logo de los alimentos”.

 

 

 

“Hasta hace poco tiempo, la celiaquía era prácticamente desconocida para mucha gente pero hoy hay una ley nacional que prioriza la atención de quienes tienen la patología y la investigación” finaliza el ministro.

 

 

 

La celiaquía es de origen sistémico Autoinmune que se origina por la intolerancia permanente a las proteínas del gluten, que se encuentran en el trigo, la cebada y el centeno, en  personas con predisposición genética.

 

 

 

Esta enfermedad debilita la capacidad del intestino de absorber los nutrientes de manera adecuada por lo que se originan problemas intestinales, retraso del crecimiento, del desarrollo, de la pubertad o talla baja en niños,  entre otras consecuencias y la prevalencia es del 1 por ciento de la población.

 

Síntomas

“Hay algunos que están ligados de manera directa con la mala absorción del gluten como la diarrea, la distención y dolores abdominales, pero desde hace poco se sabe que síntomas como las aftas orales, la anemia, abortos a repetición o aparición de diabetes tipo 1 o síndrome de down también pueden originarse por la celiaquía” explicó la coordinadora del Programa Nacional de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca, Jimena Arauz.

 

 

 

“Como los síntomas son tan variados los médicos deben estar un poco más alertas y frente a una anemia que no responde al tratamiento también pueden pensar que el paciente puede ser celíaco” aclaró Arauz

 

 

Medicamentos

La patología no necesita drogas para su control pero hay algunos medicamentos que contienen gluten en sus componentes por lo que la Administración Nacional de  Medicamentos, alimentos  y Tecnología Médica (ANMAT) dispuso el viernes pasado, que “los medicamentos libres de gluten deberán, mas allá de su modo de expendio, incluir en sus rótulos y prospectos de manera fácil de identificar la leyenda `Este medicamento es Libre de Gluten´”.

 

 

 

Además,  deberán llevar impreso el símbolo de identificación de libre de gluten en las cajas y los elementos de publicidad.

 

 

 

Los medicamentos que deban llevar gluten en sus fórmulas deberán indicarlo de manera expresa e indicar por qué lo contienen.

 

 

 

La ANMAT, además, exigirá a los titulares de los registros de los medicamentos libres de gluten la presentación de análisis y certificados que aseguren la no contaminación con gluten en los procesos de elaboración.

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