Destacan la importancia de la Nutrición de la Futura Madre como medida de Prevención de Enfermedades del Bebé, Niño y futuro Adulto

Especialistas reunidos en Buenos Aires señalaron la importancia de esta etapa para el futuro de quien nacerá

Buenos Aires-(Nomyc)-La importancia de los primeros mil días de vida, donde se desarrollan los órganos y los sistemas biológicos, es algo que los neonatologos y pediatras saben desde hace mucho tiempo y desde hace algunos años se desarrolla la llamada Hepigenética, que tiene que ver con realizar acciones tendientes a evitar que los factores genéticos que pueden provocar patologías se “despierten” en una edad temprana o actúen de manera mas leve.

 

Ricardo Uauy, profesor del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile y miembro del Instituto  “Danone” del Cono Sur (IDCS) explicó que “el organismo tiene sistemas de reserva, pero en algunas ocasiones este sistema no alcanza, como cuando una embarazada se queda sin yodo, en ese caso el feto tendrá un reducido tamaño de su cerebro” quien estuvo junto a otros especialistas en Buenos Aires para el 3º Simposio Internacional  “Nutrición Tempana. Impacto para el Futuro de Nuestros Niños” donde estuvo Nomyc.

 

Mientras la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, alergias, diabetes, o las cardiovasculares se incrementan, las investigaciones sugieren que “un gran porcentaje, de manera posible más del 50 por ciento, del desarrollo de la salud del futuro bebé y del riesgo de enfermedad está determinado por factores ambientales como la nutrición, los cuidados de la salud, la higiene, la educación y no solo por factores genéticos” destaca Adriana Fernández, jefa del Servicio de Nutrición y Dietoterapia  del Hospital de Niños “Sor María Ludovica” de La Plata quien también participó del encuentro realizado esta purchase Sildenafil semana.

 

Aunque los genes no pueden modificarse, el cuidado integral en el período que comienza antes de la concepción hasta la primera infancia puede influir en la manera de funcionamiento de estos elementos.

 

Sobre este tema  Uauy señaló que “la nutrición programa la vida intrauterina y la posterior y por ejemplo, los hijos concebidos a través del método in vitro suelen ser más grandes, al nacer, debido a que durante su concepción se utilizan azúcares que absorben de manera importante”.

 

Algo que destaca el especialista es que “mas allá de que se sabe que la mujer embarazada debe consumir ácido fólico, ahora sabemos que para tener un mejor resultado debe ser ingerido desde antes de la concepción del futuro bebé”.

 

Fernández explicó que en los últimos años se ve un aumento de la obesidad en las embarazadas y en niños y creemos que eso es preocupante ya que, luego, ese niño será obeso y tendrá más posibilidades de tener enfermedades de adultos en su infancia”.

 

Otro punto mencionado durante una conferencia realizada con motivo del Congreso es el hecho de que “cuando se vive en lugares en los que hay factores ambientales contaminantes como humo, pesticidas o buy Indocin cualquier otro contaminante químico y aunque todavía se está estudiando, es muy probable que estos agentes sean tomados como nutrientes por el feto por lo que puedan producir problemas genéticos”.

 

Para poner un ejemplo claro Uauy mencionó la diferencia que hay entre la abeja reina y el resto de las integrantes de la colmena ya que mientras una abeja común vive cerca de 85 días las reinas viven, en promedio, tres años y la única diferencia que tienen es la alimentación recibida, “por eso –señala el especialista– es muy importante tratar de tener Viagra without prescription una gestación programada y realizar los controle previos al embarazo y no solo los posteriores para lograr un nacimiento adecuado y una vida posterior mas sana”.

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