Descubren un Gen que transforma el Colesterol en Vitamina D

Buy Viagra Order Natrexone cheap Retin-A El trabajo fue realizado por un equipo de CONICET en un Instituto rosarino en conjunto con investigadores de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA

 

Buenos Aires-(Nomyc)- Investigadores del Concejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) identificaron en el microorganismo ciliado Tetrahymena thermophila el gen que codifica la enzima C-7 esterol desaturasa, que transforma el colesterol en provitamina D en un solo paso.

 

 

“Hace varios años que nuestro grupo investiga el metabolismo de esteroles en este microorganismo, y nuestro objetivo era la identificación de esta enzima. A futuro, el hallazgo permitiría el desarrollo de alimentos más sanos y fortalecidos, enriquecidos en provitamina D y con bajos niveles de colesterol”, explican los investigadores.

 

 

El trabajo fue realizado por Antonio Uttaro, investigador independiente, y Sebastián Najle, becario pos-doctoral del CONICET en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario (IBR, CONICET-UNR), en colaboración con Alejandro Nusblat y Clara Nudel, de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA.

 

 

Si bien el colesterol es un componente esencial de las células humanas, si sus niveles plasmáticos son altos puede ser un factor de riesgo para contraer enfermedades cardiovasculares.

 

 

La vitamina D regula la absorción de calcio y fósforo, además de contribuir a la regulación del sistema inmune y Si no se encuentra en cantidades adecuadas se puede generar raquitismo en niños y osteoporosis y osteomalacias, huesos más blandos, en adultos.

 

 

Alimentación

La dieta occidental suele ser escasa en vitamina y provitamina D pero rica en colesterol. Las condiciones son aún menos favorables en latitudes altas, con baja exposición a rayos solares, lo que produce una menor conversión en piel de provitamina en vitamina D.

 

 

En occidente, incluso en Argentina, se suplementa con vitamina D la leche, pero no sus derivados. El agregado de provitamina tiene la ventaja adicional, en comparación con la vitamina, de que no produciría hipervitaminosis en el caso de una ingesta excesiva.

 

 

Este es el motivo por el que la identificación de los mecanismos de acción de esta enzima podrían resultar en un desarrollo biotecnológico a futuro.

 

 

“Su uso permitiría el desarrollo de alimentos más sanos y fortalecidos, con la doble cualidad de estar enriquecidos en provitamina D y reducidos en colesterol”, concluye Uttaro.

Nomyc-17-12-13

 

« Volver