Descubren que un tipo de leche volvería más lento el deterioro cognitivo a partir de los 65 años

La investigación determinó que el alimento ayuda a la memoria y se puede usar de forma preventiva

Buenos Aires-(Nomyc)-Las propiedades de la leche vacuna son reconocidas de manera internacional y a medida que avanzaron los estudios nutricionales, se crearon distintos tipos de esta bebida, orientadas a especificidades alimentarias cada vez más precisas y ahora, estudios recientes mostraron que durante el envejecimiento se produce una reducción del contenido en fosfolípidos en diversas regiones cerebrales, lo que se vincula al deterioro cognitivo relacionado con la vejez y la edad adulta mayor.

Un equipo de investigación, encabezado por el “Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación” (CIAL, CSIC-UAM), analizó cómo la leche enriquecida con membrana de glóbulos de grasa láctea o MFGM, por sus siglas en inglés, mejora la memoria episódica en personas mayores de 65 años y previene un deterioro cognitivo leve.

Deterioro cognitivo: efectos de la leche en la memoria a corto plazo: la leche MFGM es una estructura compleja de glicoproteínas, fosfolípidos, esfingolípidos, glicolípidos, colesterol y otros componentes minoritarios que podrían prevenir ciertos problemas cerebrales.

Los fosfolípidos están ubicados en las membranas celulares y son los principales lípidos del sistema nervioso, con capacidad para interactuar con metabolitos, hormonas, anticuerpos y otras células.

Para el estudio se eligieron 44 hombres y mujeres mayores de 65 años sanos o con algún deterioro cognitivo leve y se dividieron en dos grupos, por lo que mientras un grupo recibió una ración diaria de leche con MFGM durante 14 semanas y el otro, leche control desnatada, sin MFGM, durante el mismo período y ambos grupos se sometieron al principio y al final del estudio a distintas pruebas cognitivas y analíticas.

Aquellos participantes, de manera principal mujeres, que consumieron el preparado con MFGM mostraron mejoras en la capacidad de recordar acontecimientos recientes de su vida, en lo que se llama “memoria episódica”.

Por esta razón, la investigación llegó a la conclusión de que la suplementación nutricional con MFGM podría consumirse “`para prevenir o ralentizar` la progresión del deterioro cognitivo relacionado con la edad adulta”.

Leche MFGM: cómo está compuesta y por qué ayuda a la memoria: la leche fortificada con MFGM que estuvo a prueba en el estudio clínico demostró ser efectiva en personas adultas con problemas cognitivos leves o sanas y el paso posterior es que sea utilizada de forma preventiva.

La investigación llegó a la conclusión de que el consumo de bebidas con membrana del glóbulo graso lácteo o MFGM debería comenzar antes de que se manifiesten los primeros síntomas clínicos, porque después, el tratamiento farmacológico no va a ser suficiente.

Los componentes del suplemento MFGM que ayudan a conservar la buena salud del sistema cognitivo son:

  • Los fosfo- y esfingolípidos presentes en la MFGM, se incluyen la esfingomielina, que en el cerebro es conocida por su contribución a la cognición. 
  • También la fosfatidilserina, a laque se le atribuyen efectos beneficiosos en enfermedades como depresión, estrés e incluso en la enfermedad de Alzheimer. Los próximos estudios a largo plazo sumarán valor a las conclusiones.
  • La leche vacuna: un proceso diferente en función de la edad
  • Si bien es un alimento muy completo, lo cierto es que no se procesa de la misma manera en función de la edad del consumidor y según describe el sitio Cuidateplus, se debe a las concentraciones de lactasa, enzima que hidroliza la lactosa en glucosa y galactosa para que pueda ser absorbida por el intestino.

Aunque es frecuente encontrar personas de edades avanzadas que tienen problemas para digerir la lactosa, de manera habitual los adultos mayores pueden consumirla de manera habitual sin complicaciones en su digestión.

Nomyc-20-2-24

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