Descubren proteína que reduce el riesgo de obesidad

Fue en Barcelona y reduce la posibilidad de tener la enfermedad que afecta a más del 30 por ciento de la población mundial

Buenos Aires-(Nomyc)-El consumo de la proteína CPEB4, en ratones, reduce la acumulación de lípidos en la cavidad abdominal, la inflamación del tejido adiposo y el aumento de peso, según el estudio que se realizó en el Instituto de Investigaciones Biomédicas “Agust Pi i Sunyer” (IDIBAPS), en Barcelona y dirigido por la especialista biomédica Mercedes Fernández-Lobato.

La investigación, también revela que la ausencia de la proteína normaliza la composición de la microbiota, es decir las bacterias del aparato digestivo y favorece la presencia de bacterias que protegen la barrera intestinal.

“El trabajo revela la existencia de un circuito regulador del proceso de traducción del ARN a proteínas, dirigido por CPEB4, hasta ahora desconocido», explica Fernández-Lobato.

“Hoy en día la investigación se centra principalmente en el paso previo, es decir, la síntesis del ARN a partir del ADN, por lo que los resultados abren nuevas vías de investigación para desarrollar mejores tratamientos contra la obesidad”, aseguró la especialista.

La obesidad inducida por la dieta es una epidemia en todo el mundo, ya que que casi el 40 por ciento de la población adulta tiene sobrepeso u obesidad que, a su vez, genera un aumento de la mortalidad, de la susceptibilidad de sufrir más de un trastorno a la vez y está relacionada, de manera estrecha,  con el riesgo de desarrollar cáncer.

“El desconocimiento de gran parte de los mecanismos implicados en los efectos perjudiciales de la obesidad –-señalan desde el IDIBAPS– dificulta disponer de estrategias terapéuticas viables o desarrollar nuevos tratamientos para combatirla”.

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