Desarrollan un biosensor para detectar Alérgenos en Alimentos

Clonidine without prescription cheap Viagra Gold Order Clonidine Online generic Toradol Buy Brand Viagra online Proscar online El desarrollo es del Centro de Procesos Superficiales del INTI

 

Buenos Aires-(Nomyc)-La  versión preliminar del biosensor que detecta la presencia de proteínas alergénicas en alimentos y que representan una amenaza a la salud de las personas alérgicas permitirá dejar de utilizar, por parte de la industria alimenticia, la técnica conocida como ELISA para la detección de los alérgenos.

 

El biosensor está compuesto por tres elementos, un receptor biológico  que está preparado para detectar específicamente a un analito, siendo en este caso el alérgeno en el alimento; un transductor capaz de interpretar la reacción de reconocimiento biológico que produce el receptor y traducirla en una señal cuantificable y una instrumentación electrónica, capaz de procesar la señal generada y mostrarla de forma adecuada al operador.

 

Luego de esto las células electroquímicas, donde ocurre la reacción entre el alergeno extraído del alimento y el anticuerpo específico, se conectan al equipo portátil controlado por una computadora través de un puerto USB. Bajo estas condiciones, la concentración de proteínas alergénicas se relaciona con la corriente medida

 

Un biosensor está compuesto por tres elementos fundamentales: un receptor biológico (preparado para detectar específicamente a un analito, siendo en este caso el alérgeno en el alimento); un transductor (capaz de interpretar la reacción de reconocimiento biológico que produce el receptor y traducirla en una señal cuantificable); y finalmente una instrumentación electrónica, capaz de procesar la señal generada y mostrarla de forma adecuada al operador.

 

El receptor biológico es un anticuerpo que reconoce al alérgeno como una llave a su cerradura. Luego, por medio de un segundo anticuerpo unido a una enzima que cataliza una reacción, se genera una señal que será convertida por el biosensor a señal eléctrica. Las células electroquímicas, donde ocurre la reacción entre el alérgeno extraído del alimento y el anticuerpo específico, se conectan al equipo portátil controlado por una computadora través de un puerto USB. Bajo estas condiciones, la concentración de proteínas alergénicas se relaciona con la corriente medida.

 

La Argentina todavía no cuenta con legislación sobre la declaración y los límites de alérgenos en los rótulos de los alimentos. Ésta es una importante problemática sanitaria que deberá ser tratada en el futuro cercano, de modo que las personas alérgicas puedan decidir sobre el consumo de un producto.

 

En suma, el desarrollo de nuevas técnicas analíticas y dispositivos para la determinación de alérgenos en alimentos, entre los que se destacan por su practicidad los biosensores, responden a la necesidad de la industria alimenticia de asegurar la protección de la salud de los consumidores.

Nomyc-6-2-15

 

 

« Volver