Comprueban Diferencia de Efectividad de los Nutrientes según Origen del Alimento Consumido

Un grupo de científicos del CONICET y el INTA determinaron que los tomates de campo tienen mayor expresión de vitamina E que los producidos en invernadero  

Buenos Aires-(Nomyc)-El estudio demostró que los tomates cultivados en el campo tienen mayor expresión de esta vitamina que los cultivados en invernadero y determinaron que., esta diferencia, se debería a mecanismos epigenéticos relacionados con las condiciones de producción de los tomates.

 

El trabajo, que fue publicado en la revista “Nature Comunicactions”  tuvo la participación de Fernando Carrari, Ramón Asis e Inés Peralta, investigadores del Concejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET) y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTI).

 

La Vitamina E

Este importante nutriente, también conocido como tocoferol, es un antioxidante con muy buena efectividad que protege a las células contra el daño de los radicales libres, disminuye los efectos del “colesterol malo” que obstruye las arterias y fortalece el sistema inmune contra virus y bacterias.

 

Además, reduce la incidencia de enfermedades degenerativas como algunos tipos de cáncer, la diabetes y patologías cardiovasculares por lo que la convierten en esencial para mantener una buena salud.

 

El equipo encabezado por Carrari, investigador independiente del CONICET en el Centro de Investigaciones en Ciencias Veterinarias y Agronómicas del INTA, pretende descifrara el genoma del tomate para implementar estrategias de fomento de algunas de las cualidades nutricionales, de sabor o color del tomate.

 

Carrari explica que “que un fruto acumule más o menos vitamina E podría no estar relacionado con un genotipo en sí, sino con cómo se modifica el ADN no estructural de esos genes bajo ciertas condiciones ambientales”.

 

Estas modificaciones epigenéticas, es decir de factores externos que afectan la composición del tomate en este caso aunque no cambian la secuencia de ADN, están relacionados con un proceso químico que afectan los genes y la producción de la vitamina E.

 

 

Para llegar a esta conclusión se experimentó con plantas de tomate en condiciones ambientales diferentes, como los fueron cultivo de la especie en invernáculo donde las condiciones de luz, temperatura, agua y cantidades de nutrientes eran controladas y permitieron obtener niveles óptimos de producción, mientras que por otro lado, se implantaron plantas de tomate en lugares en el que el único factor controlado era el riego.

 

“Al comparara los resultados descubrimos que en el campo, donde la planta tiene que lidiar con las condiciones ambientales, los niveles de metilación se modifican por lo que se reducen y aumenta la tasa de expresión del proceso por lo que se incrementan los contenidos de vitamina E”, explica Carrari.

 

Sobre esta situación, los especialistas advierten que en trabajo aporta conocimientos determinantes para la mejora de los cultivos porque permite comprender mecanismos genéticos, moleculares y bioquímicos que regulan el efecto de la vitamina E en el tomate.

 

“Es importante señalar la necesidad de considerar este tipo de trabajos en programas de mejora genética que pretendan obtener cultivos con mayor valor nutricional” agrega Carrari.

 

Tomate Criollo

“Desde hace más de 10 años trabajamos en proyectos para rescatara las variedades de tomates cultivadas por pequeños productores debido al sabor y las cualidades nutricionales de sus productos” comenta Inés Peralta investigadora en las Zonas Áridas y profesora en OrderNoRxx.com la Universidad Nacional de Cuyo (IADIZA, UNCU-CONICET).

 

“Estas –continúa la especialista–  no se producen en escala comercial debido a que no tienen una buena vida luego Order Retin-A de la cosecha, ni resisten enfermedades, aunque pese a esto conservan excelentes características de sabor, color, calidad y son un importante reservorio de información genética que permitirá la mejora genética de la especie”.

 

Como parte de este estudio se recolectaron tomates de diversas regiones de productores de pequeñas parcelas de las zonas andina y cuyana que se conservan en un Banco Xenical order de Germoplasma de especies hortícolas en el Centro INTI “La Consulta” en Mendoza y con ese material se pudo evaluar lo sucedido según el entorno de producción.

 

“Lo interesante es que al explorara qué pasaba en las variedades de tomate mantenidas de manera tradicional y comprarlas con las comerciales, encontramos que hay una importante variación en las características de calidad y valor nutricional de los frutos” explica Peralta.

 

“La evaluación en el campo comprobó lo que se estaba experimentando en los laboratorios, que lo epigenético tiene mucho que ver en la expresión de ciertos caracteres, como el caso de la vitamina E” finaliza la especialista.

Nomyc-21-7-12

 

 

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