Comer chocolate de manera consciente nos hace más felices

Eleva el ánimo sobre todo cuando se consume con atención plena

Buenos Aires-(Nomyc)-Por una parte, el chocolate se asocia con un aumento de la sensación de alegría, aunque pocas investigaciones examinaron ese efecto y por otra se sabe que la práctica de la atención plena contribuye al aprendizaje de vivir el aquí y ahora con más intensidad.

¿Qué sucede si se combinan ambos factores? Investigadores del Colegio de Gettysburg hallaron que comer chocolate con toda la atención puesta en ello aumenta el estado de ánimo positivo, “pero este efecto no se produce si en vez de chocolate se comen galletas saladas”, señalan.

Dichosos gracias al chocolate                                                                                                                                                                                   Los investigadores dividieron a 258 estudiantes en cuatro grupos: los integrantes de dos de ellos recibieron cinco tabletas pequeñas de chocolate; a los participantes de los otros dos grupos les ofrecieron otras tantas galletas saladas.

Antes del experimento, los participantes respondieron un cuestionario sobre su estado de ánimo y a continuación, una voz grabada les pedía que se comieran los respectivos tentempiés, pero con una diferencia: unos debían ingerir el chocolate, o en su caso las galletas saladas, poniendo toda su atención en ello; mientras que los otros, no.

Las grabaciones de voz duraban algo más de cuatro minutos, los participantes de los dos grupos de atención plena recibieron informaciones detalladas para el disfrute del aperitivo.

Entre otras instrucciones se les indicó que observaran el alimento con detenimiento, que lo oliesen, se lo pusiesen sobre la lengua, apreciaran el despliegue del sabor, masticaran y tragaran el alimento de manera consciente, y que rastrearan mentalmente su camino hasta el estómago.

Luego de realizar este proceso con la primera pieza de chocolate o galleta, se les pidió que realizaran lo mismo con las cuatro restantes.

A  los otros dos grupos se les indicó, también por medio de una grabación, que comieran la primera pieza de chocolate o galleta salada y que esperaran nuevas instrucciones.

Después de 45 minutos de silencio, se les pidió que se comieran el resto de chocolate o refrigerio salado y a continuación, los experimentadores solicitaron a los sujetos que volvieran a contestar un cuestionario sobre su estado de ánimo.

El análisis de datos llevó a los investigadores a tres conclusiones: en primer lugar, comer chocolate aumenta la felicidad más que las galletas saladas y en segundo lugar, el comer consciente proporciona una mayor felicidad que la ingesta sin más, con independencia del alimento de que se trate.

Según la tercer conclusión “consumir chocolate con atención plena incrementa el efecto positivo que este alimento aporta a nuestro estado de ánimo”.

En resumen, la combinación de la atención plena y el chocolate constituye la fórmula perfecta para elevar el ánimo.

Más información en Appetite                                                                                                                                                                                      Nomyc-25-11-16

 

« Volver