Colon irritable:quienes lo tienen deben cumplir con un régimen especial

La patología es de origen desconocido y lo tiene un 15 por ciento de los argentinos  

Buenos Aires-(Nomyc)-Los cólicos, el reflujo ácido, el estreñimiento y la enfermedad de Crohn son algunos de los tantos trastornos digestivos que pueden presentarse. Algunos con posibles consecuencias más severas que otros, el más frecuente es el síndrome del intestino irritable, una patología que tiene una mayor prevalencia en mujeres que en hombres y que alcanza al 15 por ciento de los argentinos.

Los pacientes con el síndrome constituyen el 15 por ciento de las visitas al médico clínico y el 40 por ciento de las derivaciones a gastroenterología.

Se estima que, cerca de seis millones y medio de personas en el país padecen de colon irritable, la mayoría se acostumbra a vivir con la molestia y aprende a tolerar los síntomas que caracterizan la afección: dolores abdominales, hinchazón o alteraciones frecuentes de la función intestinal, como diarrea o constipación.

“Es una entidad multifactorial, en la que algunos aspectos relacionados con el estilo de vida, como la alimentación o el nivel de estrés son fundamentales en el desencadenamiento de los síntomas. Y es crónica, lo que significa que no se cura. Pero los síntomas pueden manejarse perfectamente en la medida que identifiquemos y corrijamos los factores desencadenantes, dijo María Marta Piscorz, especialista de la sección Neurogastroenterologia del Hospital de Clínicas.

La dieta es la solución para que los malestares no vuelvan a surgir y aunque no existe una recomendación universal para todos los pacientes que sufren de colon irritable, hay reglas que no deben saltearse.

Entre los consumos a evitar están las legumbres, el alcohol, el café, los dulces, algunas verduras  como el brócoli, la coliflor o la cebolla y las bebidas con gas.

En cambio, es conveniente sumar a la dieta fibra soluble, un componente que se halla en manzanas, zanahorias, avena.

“El plan alimentario debe ser individual y en base a los síntomas principales” enfatiza la especialista y explica que “en general se intenta disminuir los alimentos fermentables (FODMAP’s) como los azúcares simples y complejos que se encuentran en una variedad de frutas y verduras y también en la leche y el trigo y reemplazarlos por otros que no fermenten para no tener déficits nutricionales en el largo plazo”. 

“En una segunda etapa se realiza una reintroducción graduada y por grupos de alimentos que debería planificarse con una nutricionista especializada” agregó.

Aunque no es causa de mortalidad, lo primordial es realizar una consulta médica especializadapara recibir el diagnóstico adecuado ya que “existen una serie de síntomas que los médicos denominamos ‘síntomas de alarma’ cuya presencia denota la necesidad de hacer estudios para descartar otras causas diferentes al síndrome de intestino irritable, como el sangrado digestivo, la pérdida de peso inexplicable, la anemia o el dolor atípico” concluyó la gastroenteróloga del hospital de Clínicas.                                                                                                               Nomyc-27-4-17

 

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