Campaña para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico

La organiza la provincia porque esta patología es la principal causa de insuficiencia renal en chicos con motivo del Día de la patología que se celebró ayer

Buenos Aires-( Nomyc)- Esta patología, que provoca insuficiencia renal, es adquirida por 500 personas, de manera aproximada, cada año, por lo que la prevención es fundamental para evitar su propagación.

 

“Queremos llegar a cada rincón de la provincia para que todos sepan las claves para prevenir el SUH explica Alejandro Colla, Ministro de Salud de la provincia, durante la conferencia del lanzamiento de la buy Cytotec cheap Campaña.

 

Mayor Riesgo en Chicos

De las enfermedades transmitidas por alimentos, el SUH es la más frecuente y los especialistas insisten en que puede derivar en cuadros severos, como insuficiencia renal  aguda sobre todo en los nenes menores de 5 años. La tasa de mortalidad en la etapa aguda es cercana al 5 por ciento de los casos.

 

La patología “producida por un tipo de bacteria, la Escherichia coli que, a su vez productora de la toxina Shiga, y su principal manifestación es la diarrea líquida y posteriormente sanguinolenta, que puede curarse sola o bien generar casos renales y neurológicos severos, compromiso de otros órganos como el intestino, el páncreas o el corazón”, explicó la directora de la Oficina de Alimentos del ministerio de Salud, Mónica López.

 

Aunque de modo treating acne general, el SUH se asocia con la carne picada mal cocida eso no siempre es así ya que “sin embargo, la bacteria que lo produce también puede estar en frutas y verduras mal lavados, en aguas de piletas públicas y privadas no cloradas o jugos y leches no pasteurizados”, agrega López.

 

El SUH es la primera causa de insuficiencia renal aguda en edad pediátrica y la segunda de insuficiencia renal crónica. Por eso es responsable del 20 por ciento de los trasplantes renales en niños y adolescentes

 

Prevención

Para prevenir el síndrome urémico hemolítico es necesario cumplir con las 5 claves de la inocuidad que doxycycline price son lavarse las manos con agua y jabón, usar agua y materias primas seguras, separar los alimentos crudos de los cocidos, cocinar completamente los alimentos, en especial la carne y mantener los alimentos a temperaturas adecuadas.

 

El 19 de agosto fue declarado el Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), por ley 26.926, en homenaje al médico Carlos Arturo Gianantonio, precursor de la lucha contra esta enfermedad en nuestro país.

 

Capacitación

La Oficina de Alimentos de la cartera sanitaria provincial,  junto con la secretaría de Salud de La Matanza, dictaron un curso para manipuladores de alimentos en el auditorio del hospital provincial “Alberto Balestrini”, del que participaron más de 150 personas.

 

Entre los participantes hubo vendedores ambulantes, cocineros de comedores escolares, hospitales, clínicas y empleados de panaderías, verdulerías, carnicerías, supermercados, kioscos y empresas elaboradoras de alimentos, quienes recibirán la certificación oficial de la cartera sanitaria, de acuerdo a lo dispuesto en el art. 21 de la ley 18.284, Código Alimentario Argentino.

 

La capacitación fue realizada por la jefa del Departamento de Vigilancia, Información y Educación Alimentaria, Valeria Ontiveros y Roberto Vidal, director del programa Salud Ambiental de la subsecretaria de Planificación.

Nomyc-20-8-14

 

 

 

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