Bebidas lácteas y sus beneficios para la salud

Con el objetivo de evaluar y garantizar la calidad final de productos lácteos fermentados, el INTI incorporó un ensayo que permite enumerar uno de los microorganismos más utilizados como probiótico. El servicio ya está disponible para empresas nacionales del sector

Buenos Aires-(Nomyc)-De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) se definen como probióticos a los microorganismos vivos que, suministrados en cantidades adecuadas, promueven beneficios para la salud y el principal vehículo para su consumo humano son las leches bebibles y los yogures.

Con el objetivo de ofrecer a las empresas nacionales la posibilidad de evaluar y garantizar la calidad final de estos productos, el INTI incorporó el ensayo de enumeración de uno de los microorganismos utilizado principalmente como probiotico: las Bifidobacterias.

Está comprobado que las bacterias probióticas ejercen efectos benéficos en la salud mediante interacciones con el intestino y sus metabolitos. Por eso, es fundamental la relación existente entre la microflora intestinal y el estado de salud de las personas.

En el intestino, tanto los microorganismos beneficiosos como aquellos con potencial patógeno, que pueden originar enfermedades, suelen competir por los mismos nutrientes para crecer y reproducirse.

Cuanto mayor es la población de las bacterias benéficas para la salud mejor y, en este sentido, es muy importante el aporte que pueden ofrecer los productos lácteos, a través de los Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium o Lactobacillus casei.

En general cuando se hace referencia a la calidad microbiológica de cualquier producto alimenticio se alude a los parámetros higiénico-sanitarios y lo innovador es que ahora se ofrece para enumerar bifidobacterias y con el cual se pueden realizar estudios de vida útil en bebidas lácteas.

El trabajo se suma a las acciones para impulsar la industria láctea en el país en el marco de los 60 años del INTI.

Etiquetado de productos                                                                                                                                                                                         En la actualidad, la legislación nacional no permite aludir a propiedades para la salud en el etiquetado de alimentos, pero sí declarar la presencia de cultivos probióticos.

En relación a estos últimos, el Código Alimentario Argentino (CAA) establece como requisito que los microorganismos utilizados se encuentran viables y estables durante la vida útil de los productos que declaran su presencia en el etiquetado.

La incorporación del nuevo estudio del INTI permitirá evaluar la calidad durante su vida útil, cumpliendo con los requisitos del CAA.               Nomyc-27-10-17

 

 

 

« Volver