Aumenta el número de jóvenes que fuma en Pipa de Agua

La información fue brindada durante las Primeras Jornadas sobre Avances en Control de Tabaco del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires en base a un trabajo llamado ‘Conocimiento y consumo de Narghile entre universitarios en CABA: un estudio descriptivo’.Quien fuma de esta manera aumenta el ingreso de humo a sus pulmones

Buenos Aires-(Nomyc)-Durante la reunión se presentaron los resultados de un sondeo realizado sobre más de 1.700 estudiantes universitarios de la Ciudad de Buenos Aires que reflejó que casi 1 de cada 3, s decir un 27 por ciento, había fumado en pipa de agua al menos una vez, mientras que entre los fumadores ese valor trepaba al 40 por ciento.

Acerca de su conocimiento sobre la existencia de bares específicos para fumar Pipa de Agua, 2 de cada 10 personas, es decir un 18,7 por ciento, respondieron que conocían alguno, y el 7,3 por ciento los había visitado alguna vez para fumar.

De manera llamativa, cuando se les preguntó si fumar con pipa de agua era perjudicial para la salud, casi 3 de cada 10, es decir un 29 por ciento, respondieron negativamente, y 1 de cada 4, es decir un 39 por ciento consideraba que representa menos riesgo que el consumo de cigarrillos convencionales.

El trabajo denominado ‘Conocimiento y consumo de Narghile entre universitarios en la Ciudad Autónoma de Bs As, un estudio descriptivo’, fue realizado por el Centro de Investigaciones de Enfermedades No Transmisibles (CIENTA) entre los meses de junio y julio de 2015 en el que se indagó a 1.709 estudiantes con una edad promedio 22 años, de las facultades de medicina, psicología, abogacía, ciencias económicas, farmacia y bioquímica y odontología de la Universidad de Buenos Aires.

Su objetivo principal fue conocer el porcentaje de consumo de pipa de agua en esa población y evaluar el grado de conocimiento sobre el riesgo a la salud de su utilización y sobre la existencia de lugares en CABA adonde fumar mediante este sistema.

“Entre los resultados, nos sorprendió por un lado la alta prevalencia de tabaquistas en la población encuestada, un 34,7 por ciento y luego ver que el 27,2 por ciento había probado pipa de agua” explica Darío Marsicanomédico cardiólogo y Presidente de CIENTA.

“Pero lo que más nos llamó la atención, en una población con elevada formación académica, fue que cuando se les preguntó por su percepción de riesgo entre el consumo de tabaco y el de shisha, casi 4 de cada 10, es decir un 39 por ciento respondieron que con la pipa de agua el riesgo para la salud era inferior”, agrega  Marsicano.

Para Ehsan Latif, Director de Control de Tabaco de la ‘Unión Internacional contra la Tuberculosis y las Enfermedades Respiratorias’, “La Unión”, uno de los invitados extranjeros que participaron de la reunión científica, “todos los productos del tabaco son dañinos para la salud y causan muerte prematura y discapacidad a nivel mundial”.

“De manera particular, el uso de Shisha o Pipa de agua representa un camino de iniciación en el hábito de fumar entre los más jóvenes, ya que se sabe que los saborizantes y aditivos aumentan el consumo de productos del tabaco” agrega Latif.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), fumar en pipa de agua implica un consumo de tabaco mayor al que suele producirse cuando se fuma un cigarrillo ya que el fumador de cigarrillos suele pitar entre 8 y 12 veces durante unos 5 a 7 minutos e inhala entre 0,5 y 0,7 litros de humo, mientras que un fumador de pipa de agua realiza entre 50 y 200 pitadas en un lapso de entre 20 y 80 minutos e ingiere entre 0,15 y 1 litro de humo por pitada. Es decir que, en una sesión, el fumador de pipa de agua inhala el equivalente a 100 cigarrillos o más.

“Si bien nuestra legislación prohíbe expresamente fumar en lugares cerrados de acceso público, hay quienes pretenden eludir la norma aduciendo que la pipa de agua no es tabaco o que no causa daño para la salud: nada más alejado de realidad. Quienes la consumen están fumando tabaco con similares o mayores perjuicios que con los métodos convencionales”, alertó Sergio López Costa, médico urólogo especialista en Medicina Sanitaria, experto en Control del Tabaquismo y Vicepresidente de CIENTA

En opinión de Victoria Roldán Méndez, Diputada por la Ciudad de Buenos Aires, “casos como éste de la pipa de agua ponen en evidencia la importancia de que las leyes de control de tabaco sean lo suficientemente dinámicas como para poder adaptarse a los nuevos desafíos que se presentan, evitando dejar baches o aspectos no definidos que luego puedan suscitar controversias”.

Según explicó Roldán Méndez “en la Ciudad de Buenos Aires hay 17 lugares en los que se fuma Pipa y además, hasta ahora, solo pagan un impuesto cuando se las importa, pero estamos tratando de hacer que  paguen los mismos impuesto que el tabaco para que su uso se vea reducido”.

Desde “La Unión” manifiestaron que las leyes de ambientes libres de humo han estimulado a la industria a crear alternativas que se presentan como menos nocivas para la salud, pero que son adictivas y su humo tan o más toxico que el del cigarrillo. Al haber un vacío legal su uso estará permitido hasta que se corrija.

“A la hora de legislar sobre ambientes libres de humo, debemos ir más allá del consumo de cigarrillo: la ley debe también contemplar un límite para el uso de todo tipo de productos derivados del tabaco”, agregó Latif.

“Vemos con enorme preocupación el crecimiento de esta ‘moda’ entre nuestros jóvenes, que se inician en el tabaquismo sin saberlo, pensando que la pipa de agua es otra cosa o que no les causa daño. Sin duda es una estrategia más de la industria tabacalera para seguir sumando adeptos, que luego migrarán a los cigarrillos convencionales”, completó Marsicano.

Para finalizar, Latif trasladó, en nombre de “La Unión”, sus felicitaciones a la comunidad médica argentina por iniciar este diálogo acerca de todos los productos del tabaco y plantear la necesidad de regular su consumo al sostener que “es un honor para nosotros colaborar en esta tarea y vamos a continuar apoyando a la Argentina en sus esfuerzos por llevar adelante políticas y programas de control del consumo de tabaco”.

Conclusiones de la Organización Mundial de la Salud sobre Pipa de Agua

  1. Fumar tabaco en pipa de agua es un riesgo potencial para la salud y para cualquier otra persona expuesta al humo del tabaco.
  2. Fumar tabaco en pipa de agua no es una alternativa mejor que fumar tabaco en cigarrillos.
  3. Una sesión típica de consumo de tabaco en pipa durante una hora aproximadamente implica inhalar entre 100 y 200 veces el volumen de humo que se inhala al fumar un cigarrillo.
  4. Aun después de estar en contacto con el agua, el humo que genera la pipa contiene elevados niveles de compuestos tóxicos como monóxido de carbono, metales pesados y productos químicos cancerígenos.
  5. Las fuentes de calor para la combustión del tabaco implican el uso de carbón, lo cual aumenta el daño para la salud, ya que la combustión de carbón tiene componentes tóxicos como niveles elevados de monóxido de carbono, metales y químicos cancerígenos.
  6. La mujer embarazada y el feto son particularmente vulnerables en caso de estar expuestos en forma activa o involuntaria al humo de la pipa de agua.
  7. El humo de segunda mano de la pipa de agua es una mezcla de humo de tabaco y humo de combustión. Por consiguiente, es altamente peligroso para la salud.
  8. No hay evidencia de que el uso de dispositivos o accesorios para pipa de agua mitigue el efecto nocivo del tabaquismo.
  9. Compartir boquillas para pipa de agua implica un riesgo de transmisión de enfermedades contagiosas como la tuberculosis y la hepatitis.
  10.  El consumo de tabaco en pipa de agua suele venir acompañado del uso de endulzantes y saborizantes para mejorar el sabor del tabaco. El sabor dulce y el gusto del humo explica por qué mucha gente, especialmente los jóvenes, se inician en el consumo del tabaco mediante el uso de pipa de agua.

Acerca de la Pipa de Agua                                                                                                                                                                                         También llamada ‘Narguile’, Shisa’, ‘Goza’ o ‘Hookah’, la pipa de agua encuentra su origen hace unos 400 años en los pueblos originarios de África y Asia.

Consiste en un dispositivo con una base con agua expuesta al fuego o al carbón encendido, un conducto ascendente con una manguera en su interior y una manguera o conducto de aspiración. En la parte superior se coloca el tabaco y los saborizantes o aditivos.

Cuando el aire caliente entre en contacto con el tabaco forma un humo que se inhala. En algunos casos, se utilizan boquillas que, de manera supuesta aunque no demostrada, atenuarían el efecto nocivo del humo.                                                                                                                 Nomyc-8-4-16

 

 

 

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