Amplían Canasta de Alimentos para Celíacos

buy premarin buy Cialis soft Viagra prices Desde fines del mes pasado se amplió la disponibilidad de alimentos para quienes no pueden ingerir gluten y la lista oficial llega a los 4600 

 

Buenos Aires-(Nomyc)-La lista actualizada de los alimentos libres de gluten es elaborada por el Instituto Nacional de Alimentos, que depende del Ministerio de Salud de la Nación, y es elaborada con los datos aportados por las autoridades de bromatología y del Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA) de todo el país.

 

 

Debido a que la inclusión o exclusión de los alimentos de la lista es muy dinámica, la misma se actualiza cada 2 meses y puede ser consultada en la web de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) ingresando a http://cor.to/AudH.

 

 

El listado, que contiene los datos de las provincias de Buenos Aires, San Luis, Santa Fe y Mendoza,  puede ser impreso desde este enlace.

 

 

Los alimentos que sabemos que contienen gluten y deben ser evitados, son el trigo, la cebada y el centeno unto a sus derivados o alimentos preparados con estos ingredientes” explicó Jimena Arauz, coordinadora del programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca de la cartera sanitaria nacional.

 

 

“En un punto intermedio  — continuó Arauz — se encuentras loa alientos que pueden contener gluten debido a algún proceso de elaboración y o industrialización como es el caso de las golosinas, los fiambres, los polvos para preparar infusiones, en pan, las galletitas o productos de pastelería, entre otros, por lo que el listado es necesario”.

 

 

El Registro

Los alimentos que forman parte del mismo están divididos en 56 categorías, además de tener una tabla con las incorporaciones.

 

 

En esta última actualización se incorporaron 68 productos entre los que hay helados, mermeladas, yerba mate, té en saquitos, aceite, yogur, vinagres y quesos, entre otros alimentos.

 

 

La lista se actualiza gracias al porte del Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA), el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) y los aprobados en las distintas provincias.

 

 

Cuando se sancionó la ley del celíaco, el listado contenía 1420 productos y en mayo de 2011, cuando se reglamentó la ley, los productos de la lista eran 1663.

 

 

Según señalan las autoridades, “para que un alimento se incorpore a la lista, el  fabricante debe haber presentado un análisis que avale esta condición, con reconocimiento oficial, así como un programa de buenas prácticas de fabricación que garanticen la ausencia de contaminación cruzada en el producto final, además de documentos auditados  por la autoridad de la jurisdicción donde se registró el producto”.

 

 

Junto a esto, las autoridades pueden realizar inspecciones y muestreos, a modo cde control, para verificar el cumplimiento de los requisitos para estar en la lista.

 

 

Alimentos libres de gluten

 

Aquellos alimentos que están libres, de manera natural, de gluten son los que no han sido sometidos procesos de industrialización como las frutas, verduras, carnes frescas, leche líquida, huevos, aceite, azúcar, legumbres o cereales envasados como el arroz o maíz.

 

 

Las harinas o féculas de alimentos procedentes de hortalizas, legumbres o cereales permitidos pueden contener gluten debido a la contaminación cruzada durante la molienda y o almacenamiento.

 

 

La enfermedad celíaca se debe a una inflamación del intestino delgado provocada por la intolerancia al gluten, que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno.

 

 

En el país la enfermedad afecta al 1 por ciento de la población, aunque se estima que, por cada caso confirmado, hay 8 personas que no saben que tienen la patología y se da de manera más frecuente en mujeres, ya que, de cada 3 personas con la enfermedad, dos son mujeres.

 

 

Mediante el Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca se pretenden evitar las consecuencias de la detección o intervención tardía de la enfermedad para lo que se provee a más de 100 hospitales de todo el país, de kits de detección de esta enfermedad.

Nomyc-10-2-14

 

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