Alimentos terapéuticos: una esperanza contra la desnutrición

Con el apoyo de vinculadores tecnológicos del Ministerio de Ciencia que trabajan en territorio, una empresa cordobesa lanzará al mercado un suplemento nutricional a base de pasta de maní para combatir la malnutrición

Buenos Aires-(Nomyc)-“En nuestro país hay millones de niños que no llegan a consumir los nutrientes diarios necesarios, lo que limita el potencial desarrollo  y, en el peor de los casos, provoca muertes innecesarias”, afirmó Matías Pavignano  un emprendedor cordobés que tiene las cualidades que se necesitan para serlo: tenacidad y perseverancia.

Tiene un objetivo muy claro y sabe que lo va a cumplir tarde o temprano: hacer su aporte para disminuir la desnutrición infantil.

Inproal SRL, la empresa de Pavignano, tiene sede en Córdoba, provincia que exporta 600 mil toneladas anuales de maní, ubicándose como la primera en el orden mundial. Hace dos años, Pavignano ideó, junto a su socio Germán Darío González, “Argenut”, un proyecto orientado al desarrollo de un alimento terapéutico a base de maní.

“Argenut” tiene, además de maní, leche en polvo, aceite, azúcar y un complejo vitamínico especialmente elaborado para tratar la malnutrición.

Debido a las características organolépticas y a que es un producto altamente calórico, sirve para que personas en estado de subnutrición superen esta condición de manera rápida, inclusive en semanas; además, al tener bajo contenido de agua y alto contenido de aceite, el agregado de nutrientes no modifica las características, lo que permite larga durabilidad.

Lucas Giusti, Mg. en Gestión Política, del Instituto de Extensión de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y además, se desempeña como referente en Córdoba del Programa Nacional de Apoyo a las Demandas Tecnológicas (PAR), perteneciente a la Subsecretaría de Políticas en Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación (MINCYT), asesoró a Pavignano y González para encontrar rumbo certero en el emprendimiento nutricional, de manera especial, a través del contacto que mantuvieron con actores locales de gobierno y ONG, y que resultó determinante para dar forma a “Argenut”, que en la actualidad se encuentra en etapa de diseño de planta industrial, línea de producción y prototipo.

“Además, en conjunto con el CONICET vamos a realizar una investigación más pormenorizada del producto para disponer a fin de este año del prototipo”, puntualizó Giusti.

Los PARes tienden manos                                                                                                                                                                                         El Programa PAR busca intensificar y extender territorialmente el trabajo de vinculadores tecnológicos que –conociendo las capacidades, potencialidades y debilidades de los sectores productivos en los que se especializan– ayudan a incrementar las posibilidades para generar futuros proyectos de innovación y transferencia tecnológica.

En relación a las tareas que lleva adelante, Giusti agregó que “tenemos como meta detectar oportunidades y materializar esas ideas mediante la formulación de proyectos. La red constituida por profesionales distribuidos por todo el país permite impulsar la innovación y planificar procesos a largo plazo que favorezcan al cambio de la matriz productiva argentina.

El vinculador agregó que “gracias a la conexión que posee el programa con instituciones de ciencia y tecnología, la información llega más rápido a emprendedores y empresas”.

Todos los días, los PARes visitan emprendedores o empresas que buscan financiamiento para llevar adelante proyectos o desarrollos innovadores, y “achican la distancia” entre los sectores productivos locales y el sector científico nacional.

“Ser el único PAR de mi provincia implica la responsabilidad de brindar asesoramiento constante para que las ideas se transformen en proyectos y que esos proyectos reciban financiamiento, reconoció Giusti.

Hasta este momento, el PAR cuenta con 28 profesionales expertos en vinculación tecnológica en 19 provincias, que llevan adelante una labor de anclaje y desarrollo de capacidades que redunda en beneficio de las comunidades locales.

La red constituida por profesionales distribuidos en todo el territorio nos proporciona un soporte sólido al momento de brindar respuestas de calidad. Esto permite impulsar la innovación constantemente y planificar procesos a largo plazo que favorecen al cambio de la matriz productiva del país, advirtió el PAR cordobés.

Cualquier objetivo que podamos cumplir nos acerca cada vez más a profundizar el desarrollo nacional en un escenario en donde la articulación resulta trascendental, completó.

La importancia de la articulación                                                                                                                                                                             En Inproal se encuentran trabajando desde hace más de dos años en el desarrollo de “Argenut”; en este período una de las estrategias fue realizar un estudio para conocer profundamente el tema de malnutrición en nuestro país.

Ese informe más, otros datos recabados, fueron nuestras bases para evaluar la situación nutricional por región de Argentina y fue así fue como comenzamos a diseñar el producto, precisó Pavignano.

El procesamiento de alimentos es uno de los Núcleos Socioproductivos Estratégicos (NSPE) que forman parte del Plan Argentina Innovadora 2020 a través del cual el MINCYT establece los lineamientos de política científica, tecnológica y de innovación para el país en los próximos años. Con él se aspira a dar continuidad al crecimiento y consolidación de estas áreas consideradas puntales estratégicos del desarrollo nacional.

“Estamos convencidos de que esta problemática tiene que ser resuelta mediante la articulación y el trabajo en conjunto del sector privado, ONG y Gobierno, donde cada actor aporte lo que mejor sabe hacer. Así vamos a ser más eficaces, eficientes y efectivos a la hora de resolver el problema de malnutrición que tenemos en Argentina”, evaluó el emprendedor.                                                                                           Nomyc-27-9-16

 

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