Agrega sal a los alimentos en el plato implica un mayor riesgo de enfermedad renal crónica
Un informe de una universidad norteamericana dejó en evidencia que quienes agregaron sal a los alimentos tenÃan más probabilidades de ser fumadores actuales y tener diabetes o enfermedades cardiovasculares
Buenos Aires-(Nomyc)-Se sabe que agregar sal a los alimentos cuando ya están en el plato es perjudicial para la salud cardiovascular, pero ahora, un nuevo estudio cientÃfico de la Universidad de Tulane, en Estados Unidos, demostró que también produce un mayor riesgo de enfermedad renal crónica, según el trabajo en 465 mil personas, que señala que agregado de sodio a los alimentos se asocia con un mayor riesgo de enfermedad renal crónica, según un estudio de la Universidad de Tulane, Estados Unidos.
Estos hallazgos, publicados en Jama Network, sugieren que reducir la frecuencia con la que se agrega sal a los alimentos en la mesa podrÃa ser una estrategia valiosa para reducir el riesgo de Enfermedad Renal Crónica (ERC) en la población general.
El estudio, de cohorte poblacional evaluó a los participantes del Biobanco del Reino Unido de entre 37 y 73 años, que no padecÃan ERC al inicio del estudio, los participantes fueron inscritos entre 2006 y 2010 y se les realizó un seguimiento prospectivo para el diagnóstico de la enfermedad y los datos se analizaron desde octubre de 2022 hasta abril de 2023.
Los casos incidentes de ERC se definieron mediante códigos de diagnóstico, los Ãndices de riesgo (HR) y los IC del 95 por ciento se calcularon utilizando modelos de riesgos proporcionales de Cox.
Los modelos se ajustaron para varios posibles factores de confusión, incluidos la edad, el sexo, la raza y el origen étnico, el Ãndice de privación de Townsend, la tasa de filtración glomerular estimada (TFGe), el Ãndice de masa corporal (IMC), el tabaquismo, el consumo de alcohol, la actividad fÃsica regular, el colesterol alto, diabetes, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, enfermedades infecciosas, enfermedades inmunitarias y uso de fármacos nefrotóxicos al inicio del estudio.
Dentro de una cohorte de 465.288 personas, los participantes con mayor frecuencia autoinformada deagregar sal a los alimentos tenÃan más probabilidades de tener un Ãndice de masa corporal más alto, una puntuación más alta en el Ãndice de privación de Townsend y una TFGe inicial disminuida en comparación con aquellos que informaron una menor frecuencia de agregar sal a los alimentos.
Los participantes que agregaron sal a sus alimentos también tenÃan más probabilidades que aquellos que no lo hicieron de ser fumadores actuales y tener diabetes o enfermedades cardiovasculares al inicio del estudio. Durante una media de seguimiento de 11,8 años, se documentaron 22.031 incidentes de ERC.
Una mayor frecuencia autoinformada de agregar sal a los alimentos se asoció, de manera significativa, con un mayor riesgo de ERC después del ajuste por covariables.
En comparación con aquellos que informaron que nunca o rara vez agregaban sal a los alimentos, aquellos que lo hacÃan a veces, y los que la agregaban generalmente, los que informaron que siempre agregaban sal a los alimentos tuvieron un mayor riesgo de enfermedad renal crónica.
Además, la TFGe, el IMC y la actividad fÃsica modificaron significativamente las asociaciones, que fueron más pronunciadas entre los participantes con una TFGe más alta, un IMC más bajo o un nivel más bajo de actividad fÃsica.
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