Vitamina C: una aliada en el crecimiento de los niños

Mas allá de la situación planteada por el covid 19 y de que al no estar exponerse mucho menos a las inclemencias del tiempo y de sus conocidos beneficios para los resfríos esta vitamina genera otros beneficios que no por ser menos conocidos son muy importantes    

Buenos Aires-(Nomyc)-La vitamina C es un compuesto necesario para el organismo, ya que, entre otros beneficios, contribuye con diversas funciones del sistema inmunológico, la absorción del hierro y la cicatrización y como el cuerpo no la produce de manera natural, es necesario incorporarla a través de los alimentos, aunque no todos los niños consumen la cantidad diaria recomendada de este nutriente.

Según Mariela Biscaysaqu, pediatra, “es muy frecuente que los padres consulten porque alrededor de los dos años, los niños empiezan a rechazar las frutas y verduras que quizás antes consumían: separan los verdes del plato, no quieren frutas de colores o se niegan a comer brócoli, por ejemplo”.

“Esta situación suele preocupar a los padres, que saben que sus hijos no están recibiendo todos los nutrientes que necesitan, como la vitamina C u otros componentes” continúa la especialista.

La vitamina C se encuentra en algunas verduras, como el brócoli y la espinaca, y frutas cítricas como la mandarina, la naranja, el pomelo, el limón y el kiwi, aunque en ocasiones es difícil que los chicos quieran ingerir estos alimentos.

En vegetales, legumbres o frutos secos, entre otros, la vitamina C realiza una modificación al hierro que contienen permitiendo que sea más fácil absorberlo y ponerlo a disposición de funciones claves como el transporte de oxígeno a las células y la formación del tejido neuronal.

“Para aquellos niños que no consumen tantas frutas y verduras, una leche fortificada puede ser un buen complemento que ayude a alcanzar el requerimiento diario y lo que sí es importante remarcar es que los padres ´deben insistir con una alimentación saludable, fomentando el consumo de frutas y verduras”, resaltó Biscaysaqu.

Existen en el mercado leches fortificadas con vitamina C que pueden ser útiles para asegurarse que los niños alcancen el requerimiento diario de este nutriente, además de aportarles proteínas, calcio, hierro y otros minerales y vitaminas. Con un solo vaso por día, cubren el 80 por ciento de la recomendación diaria de vitamina C.

La vitamina C es clave en el funcionamiento de los millones de células que componen nuestro cuerpo, tanto por sí misma como asistiendo a otras sustancias y células a cumplir su función, de lo que deriva la importancia de su consumo diario en cantidades adecuadas.

Además, impide o retarda la oxidación de determinadas moléculas y así evita la liberación de sustancias dañinas en nuestro cuerpo,  llamadas radicales libres, las cuales reaccionan químicamente en las células alterando la estabilidad y funcionalidad del cuerpo.

Por otra parte, participa en la síntesis de colágeno, que contribuye en el proceso de cicatrización de los tejidos y en la reparación de la piel de los daños de los rayos solares y también asiste al sistema inmunitario al contribuir con las funciones de los glóbulos blancos y facilita la absorción de hierro a nivel intestinal, aspecto crítico en la etapa de crecimiento de los más chicos.

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