Ayer se anunció la aparición de una nueva enfermedad que contagian los cerdos en china y ya hay información sobre la misma

Lo que se sabe de la nueva gripe porcina con ‘potencial pandémico’

Buenos Aires-(Nomyc)-Es una nueva gripe porcina que fue descubierta por científicos chinos quienes informaron  sus hallazgos en un estudio publicado este lunes en la revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) y este nuevo tipo de gripe porcina que puede infectar a los humanos, los investigadores la llamaron virus G4, desciende, desde lo genético, de la gripe porcina H1N1 que causó una pandemia global en 2009.

Su descubrimiento se produjo durante un programa de vigilancia de cerdos que se desarrolló entre 2011 y 2018, en el que recolectaron más de 30 mil muestras de hisopos nasales de cerdos en mataderos y hospitales de enseñanza veterinaria en 10 provincias chinas.

De estas muestras, los investigadores identificaron 179 virus de la influenza porcina, pero no todos representaron una preocupación ya que algunos solo aparecieron un año de los siete del programa, o disminuyeron a niveles no amenazantes, pero el virus “G4” siguió apareciendo en los cerdos, año tras año, e incluso mostró un fuerte aumento en la población porcina después de 2016.

Sobre la peligrosidad del mismo, los descubridores señalan quetiene el potencial de causar una futura pandemia” aunque los científicos de todo el mundo advierten que el virus “no parece representar actualmente una amenaza inmediata para la salud mundial”.

“Los cerdos se consideran anfitriones importantes o ‘recipientes de mezcla’ para la generación de virus de influenza pandémica y la vigilancia sistemática de los virus de influenza en cerdos es esencial para la alerta temprana y la preparación para la próxima pandemia potencial”, escribieron los investigadores en el estudio.

Según los investigadores, “la G4 puede infectar a los humanos y puede replicarse rápidamente dentro de nuestras células de la vía aérea y aunque G4 contiene genes H1N1, las personas que han recibido vacunas contra la gripe estacional no tendrán inmunidad”.

La G4 ya parece haber infectado a humanos en China ya que en las provincias de Hebei y Shandong, ambos lugares con un alto número de cerdos, más del 10 por ciento de los trabajadores porcinos en granjas porcinas y el 4,4 por ciento de la población en general dieron positivo en una encuesta de 2016 a 2018.

Todavía no hay evidencia de que el G4 pueda extenderse de persona a persona, pero los investigadores advirtieron que el virus aumenta entre las poblaciones de cerdos y que “podía representar una seria amenaza para la salud humana”.

La transmisión del virus de cerdo a humano podría “provocar una infección grave e incluso la muerte”, dijo el estudio, que exigía una vigilancia y un control más estrictos de la propagación del virus.

Angela Rasmussen, viróloga de la escuela de salud pública de la Universidad de Columbia que no participó en el estudio, advirtió al público que no se asuste ya que “nuestra comprensión de lo que es una posible cepa de influenza pandémica es limitada”, según publicó en Twitter el lunes.

“Claro, este virus cumple con muchos de los criterios básicos, pero no es seguro que vaya a causar una hipotética pandemia de gripe en 2020, o incluso ser una cepa dominante en humanos” agregó la especialista en la red social.

Síntomas:la gripe porcina ocurre en personas que están en contacto con cerdos infectados y los síntomas son similares a los de la gripe humana normal y pueden incluir fiebre, letargo, falta de apetito, tos, secreción nasal, dolor de garganta, náuseas, vómitos y diarrea.

Para tratar de frenarlala Organización Mundial de la Salud confirmó en un correo electrónico a CNN este martes que “los funcionarios de la agencia están leyendo cuidadosamente los nuevos datos que han surgido sobre el virus de la gripe porcina”.

“Se sabe que el virus de la influenza porcina de tipo aviar de Eurasia circula en la población porcina de Asia y puede infectar a los humanos de manera esporádica y dos veces al año durante las reuniones de composición de la vacuna contra la influenza, se revisa toda la información sobre los virus y se discute la necesidad de nuevos candidatos a vacunas” continúa agrega Christian Lindmeier, vocero del organismo en un correo electrónico.  

“Leeremos detenidamente el documento para entender qué hay de nuevo”, continúa el correo electrónico.

“Esto muestra la importancia de la vigilancia de enfermedades en las poblaciones de animales, así como las colaboraciones con los Centros Colaboradores de la OMS, incluidos los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE. UU. y tener un vínculo con los actores comunitarios y estar en contacto con los desarrollos y candidatos a vacuna para la influenza”, agrega Lindmeier.

“También destaca que no podemos bajar la guardia contra la gripe; permanecemos vigilantes y continuamos vigilando incluso durante la pandemia de covid-19” concluye el vocero de la OPS en el correo electrónico.

El nuevo estudio “viene como un recordatorio saludable de que estamos constantemente en riesgo de una nueva aparición de patógenos zoonóticos y que los animales de granja, con los que los humanos tienen un mayor contacto que con la vida silvestre, pueden actuar como la fuente de importantes virus pandémicos”, sostuvo James Wood, jefe del departamento de medicina veterinaria de la Universidad de Cambridge, que no participó en el estudio, en una declaración escrita distribuida por el Science Media Center con sede en el Reino Unido el lunes.

Para disminuir el riesgo de que esto suceda, los agricultores y las autoridades chinas deben controlar la propagación del virus entre los cerdos y monitorear de cerca a las personas que trabajan con los animales, dijo el equipo.

Sobre la efectividad de las vacunas actuales ante esta nueva enfermedad Wood sostuvo que“los autores hicieron una investigación exhaustiva sobre los riesgos de los virus emergentes de la gripe porcina en China y muestran que existe evidencia de que estos pueden representar un riesgo para la salud humana, en particular que pueden replicarse en las células humanas y que ya pueden estar infectando algunos criadores de cerdos en China y las vacunas actuales pueden no proteger adecuadamente contra ellas”.

Al igual que con otras enfermedades, es susceptible de desarrollar una vacuna, pero depende de muchos factores ya que, en el caso de la H1N1 de la que se deriva, hubo una vacuna disponible en octubre de 2009, cuatro meses después de que se declaró la pandemia, mientras que para el covid-19, de la que ayer se cumplieron 6 meses de registrarse los primeros casos, aún no hay una disponible.

Nomyc-1-7-20

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