Superespumas de diseño se producen en la Estación Espacial
El experimento Foam-Coarsening desarrollado por Airbus para la ESA se activará este mes
Buenos Aires-(Nomyc)-Las espumas vienen en células autónomas y contienen lÃquidos que son sacudidos por pistones y analizados con ópticas láser y cámaras de alta resolución para los cientÃficos de la Tierra. Los investigadores están interesados en observar cómo se comportan las espumas en la microgravedad, informa la Estación Espacial Internacional (ESA) por su siglas en Inglés..
En la Tierra, la mezcla de gas y lÃquido que forma una espuma comienza a cambiar de manera rápida ya que la gravedad empuja el lÃquido entre las burbujas hacia abajo y las burbujas pequeñas se encogen, mientras que las más grandes tienden a crecer a expensas de las demás, pero a medida que el lÃquido se arrastra hacia abajo debido a la gravedad, las burbujas pierden su fuerza y se rompen, colapsando de nuevo a un estado lÃquido y esto es molesto para los investigadores, ya que limita el tiempo de estudio e interfiere en los experimentos, pero en el espacio, las espumas son más estables ya que el lÃquido no drena al fondo en la ingravidez.
El astronauta de la ESA Frank De Winne realizó el experimento Foam-Stability en 2009 en el que agitó soluciones lÃquidas y registró lo que sucedió después cuando comprobó que las muestras iban desde agua pura hasta fluidos a base de proteÃnas, como las que se usan para espumas de chocolate y agentes antiespumantes.
Después de solo diez segundos, los fluidos se estabilizaron de manera más rápida y produjeron más espuma que en la Tierra, por lo que los cientÃficos descubrieron que era posible crear espumas súper estables en gravedad cero y sobre la base de esta extensa investigación sobre la espuma, Foam-Coarsening investigará el comportamiento de la espuma en diferentes etapas lÃquidas, particularmente a medida que pasa de un estado sólido a lÃquido.
Los resultados de esta investigación tendrán amplias aplicaciones ya que las espumas se utilizan en una amplia gama de áreas, desde la producción de alimentos hasta productos de limpieza y sellado, cosméticos y productos de higiene personal e incluso la construcción.
La astronauta de la NASA Jessica Meir instaló el experimento en el Fluid Science Laboratory el 6 de marzo después de eliminar el experimento de ebullición multiescala conocido como Rubi.
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