600 millones de personas se enferman cada año a causa de los alimentos que ingieren

misoprostol tablets Las enfermedades transmitidas por los alimentos son una importante causa de morbilidad y mortalidad y un impedimento importante para el desarrollo socioeconómico en todo el mundo

Buenos Aires-(Nomyc)-La Organización Mundial de la Salud puso números a este gran problema mundial en un informe en el que han participado más de 100 expertos de todo el planeta y cuyos datos reflejan que, cada año, 600 millones de personas, o lo que es lo mismo, una de cada 10 enferman después de haber ingerido comida contaminada, sea por bacterias, virus, parásitos, toxinas o químicos, de las cuales 420 mil fallecen.

Para realizar este documento, que llevó más de una década de trabajo, los autores incluyeron 31 agentes alimentarios causantes de 32 enfermedades de los cuales 11 fueron agentes etiológicos de enfermedades diarreicas como un virus, siete bacterias y tres protozoos; siete de enfermedades infecciosas invasivas como un virus, cinco bacterias y un protozoo; 10 helmintos y tres productos químicos.

La mayoría son diarreas                                                                                                                                                                                       get methotrexate Según el documento, las enfermedades diarreicas son responsables de la mayoría de estas patologías: 550 millones de personas las sufren cada año, de las cuales, 230.000 fallecen.

De manera normal, su causa es el consumo de carne cruda o poco cocida, o los huevos y productos lácteos contaminados por el “norovirus Campylobacter, la salmonela no tifoidea o la E. coli.

Los menores de cinco años son los más vulnerables a las diarreas en particular, y  cada año, 220 millones las sufren y 96 mueren y a las enfermedades transmitidas por los alimentos en general. De hecho, los pequeños acaparan el 30 por ciento de estas complicaciones, a pesar de que los que aún no han cumplido los cinco años sólo suponen el 9 por ciento de la población mundial.

Los pequeños que sufren malnutrición están todavía más indefensos frente a este tipo de enfermedades. En ellos, se produce un terrible círculo vicioso: sus pobres condiciones de vida les hacen estar más expuestos a la comida contaminada, lo que aumenta sus posibilidades de enfermar y sufrir una diarrea, y con ello, agravar aún más su malnutrición.

En total, 125 mil niños menores de cinco años mueren cada año por este tipo de enfermedades, pero las mujeres embarazadas, las personas mayores y las inmunodeprimidas también tiene un riesgo extra de sufrirlas.

Además de las diarreas, otro importante contribuyente a esa impresionante cifra de 600 millones de ETA, son la fiebre tifoidea que es causada por la bacteria Salmonella Typhi; la hepatitis A, que se transmite principalmente cuando una persona no infectada y no vacunada come o bebe algo contaminado por las heces de una persona infectada; la solitaria “Taenia solium y las aflatoxinas, que son producidas por el moho en el grano que se almacena de forma inapropiada.

Diferencias regionales                                                                                                                                                                                         Como no todo el mundo come igual, ni las infraestructuras alimentarias están desarrolladas de la misma forma en todas partes, el impacto de estas enfermedades varía de una región a otra. Order Kamagra online

Los norteamericanos son los que salen mejor parados en la estadística, seguidos de los europeos. La tragedia real se vive en los países en desarrollo, donde con frecuencia se utiliza agua contaminada para lavar la comida o los químicos de la agricultura no son los adecuados.

Propranolol best prices De esta forma, África se lleva la peor parte ya que en este continente se concentra la mayor carga de estas patologías, lo que hace que 91 millones de africanos enfermen cada año y unos 137 mil, según las estimaciones de la OMS, mueran.

OrderNoRxx.com Los compuestos químicos, específicamente el cianuro y la aflatoxina, causan el 25 por ciento de este tipo de muertes en la región africana. Allí existe el Konzo, un tipo de parálisis exclusiva de esta zona que se produce cuando la yuca está infectada por cianuro, y que causa una muerte por cada cinco personas afectadas.

La segunda zona más golpeada por estas enfermedades escondidas es el sudeste asiático, con unos 60 millones de niños afectados cada año, 50 mil de los cuales acaban falleciendo. Allí, las principales causas son las diarreas, la salmonelosis o la tenia del cerdo, que puede ocasionar quistes en el cerebro que deriven en epilepsia.

Una gran parte es evitable                                                                                                                                                                                    Para abordar este gran problema de salud pública, la OMS defiende que es necesario un enfoque multisectorial que implique a gobiernos y organizaciones internacionales, ya que las enfermedades transmitidas por los alimentos afectan, además de a la salud, a la economía, comprometiendo el turismo, la agricultura y la exportación de alimentos.

“El acceso al mercado alimentario de los países en desarrollo dependerá de su capacidad para abordar estas cuestiones”, sostiene la OMS, que cree que las “considerables diferencias” entre países reflejan que “una gran proporción de los casos son evitables”. pharmacyincity.com

Existe, por tanto, una “necesidad urgente” de desarrollar medidas de higiene alimentaria que sean coste-efectivas y que se puedan implementar en contextos de pocos recursos.

Algunas podrían ser la integración de la calidad de la comida en los programas de nutrición, o favorecer y estrechar la colaboración entre los distintos sectores implicados en este desafío, como son la agricultura, el sistema sanitario, la salud animal, el comercio o el turismo.                 Nomyc-3-12-15

 

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