Resultados de una Investigación señalan las ventajas de realizar un seguimiento nutricional durante el embarazo tanto para la madre como para el bebé

El grupo que recibió la intervención nutricional con control de parámetros presentó luego mejores niveles de hemoglobina, menor prevalencia de anemia, una ganancia más adecuada de peso y mayor incorporación de micronutrientes, especialmente zinc, pero también de calcio y vitamina.El objetivo de este trabajo es llegar a la para generar un cambio real en los hábitos de las embarazadas, optimizar los controles prenatales y contribuir para lograr generaciones futuras más saludables

 

Buenos Aires-(Nomyc)-“El mayor efecto observado como resultado de esta investigación se relacionó con mejores niveles maternos de hemoglobina en el grupo de intervención ya que se comprobó una menor prevalencia de anemia, con un  13,6 por ciento en las gestaciones antes que recibieron la intervención en comparación con el 32,5 por ciento en el grupo control” explicó Laura Beatriz López, Directora de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Medicina de la UBA.

 

 

La especialista comentó que la investigación, en la que participaron licenciados en nutrición, médicos y especialistas en comunicación en salud, surgió como consecuencia de otras que habían llevado adelante previamente, que eran fundamentalmente de carácter descriptivo, a través de los cuales se buscaba determinar el estado nutricional de las embarazadas y “por lo tanto, ya era hora de llevar adelante una intervención concreta que pudiera generar cambios favorables y cuyo impacto fuera medible” .

 

La investigación, denominada “Programa de Intervención Nutricional” (PRONUIT) «consistió en intervenciones que orientaron y motivaron fundamentalmente sobre tres aspectos: una adecuada ganancia de peso, la adherencia a la suplementación con nutrientes críticos y una selección saludable de alimentos» según señaló la especialista

 

Durante el PROINUT permitió una correcta ganancia de peso y las embarazadas aumentaron la ingesta de micronutrientes especialmente calcio, zinc y vitamina C hacia el final del embarazo.

 

“A la mayor adherencia a la suplementación de hierro, aspecto que se logra a través del compromiso del profesional para preguntar a la madre cómo está tolerando el suplemento, explicar por qué es importante que lo consuma, cuál es son los riesgos de la anemia, en qué momentos del día el suplemento se tolera mejor, y no solamente recetarle el hierro” aclaró López.

 

Algo que destacó la especialista es que el concepto de ‘nutrición materna’ ha cambiado mucho en las últimas décadas porque «hoy sabemos que ésta tiene un impacto no sólo en la salud del bebé y su niñez inmediata, sino en su adultez” .

 

“La importancia where to buy Indocin de los primeros 1000 días críticos, que comienzan en la gestación, se basa en que en caso de deficiencia en el aporte de nutrientes críticos durante este periodo como lo son el hierro, el ácido fólico, el calcio y el zinc existe un mayor riesgo futuro de obesidad, hipertensión arterial y diabetes. La nutrición materna es definitivamente el punto de partida para tener generaciones futuras más saludables”.

 

A corto plazo, las secuelas posibles son un menor crecimiento fetal y mayor riesgo de bajo peso al nacer y prematurez además de alteraciones en el desarrollo cerebral, el crecimiento y la composición corporal del bebé.

 

En el largo plazo, además de las enfermedades crónicas no transmisibles ya mencionadas, también puede impactar sobre la capacidad cognitiva, el rendimiento escolar y las capacidades inmunológicas.

 

Durante el embarazo, las mujeres presentan un manifiesto interés por el cuidado de la salud de su bebé, y reconocen la importancia de la alimentación en este momento biológico. No obstante, tal como reconoció Luciana Barretto, Licenciada en Nutrición de la Facultad de Medicina, UBA, e investigadora del equipo,  “no es habitual en nuestro medio la ejecución de actividades sistemáticas de monitoreo del estado nutricional materno, ni el desarrollo de intervenciones focalizadas en la consejería alimentaria”.

 

Barretto, quien también es Docente de la Cátedra de Nutrición Normal de la Escuela de Nutrición de la UBA, reveló que en el marco de esta intervención, más de una se preguntaba “¿por qué nutrición si yo estoy bien?”, pero aclaró que “el componente nutricional debe estar desde el inicio del control del embarazo, porque hay suficiente evidencia epidemiológica local de que las embarazadas en Argentina presentan riesgo de diabetes, anemia e ingesta nutricional deficiente”.

 

 El PROINUT

El estudio realizado en la UBA estudió la Anemia y según los especialistas  para prevenirla, se procedió a la suplementación con hierro y ácido fólico, y la evaluación de aspectos como tolerancia y adherencia.

 

Durante el embarazo, las necesidades de hierro se incrementan en un período muy corto de tiempo. Según los datos provenientes de la última Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS – 2007), la prevalencia de anemia en mujeres embarazadas es de 30,5 por ciento, cifras que ponen de manifiesto que si la mujer no tiene reservas previas adecuadas de hierro, es muy probable que termine su embarazo anémica.

 

Otro parámetro analizado fue la ganancia de peso ya que un aumento insuficiente de peso predispone al nacimiento de fetos con retardo del crecimiento intrauterino, mientras que ganancias excesivas se asocian a mayores riesgos de diabetes gestacional, hipertensión y nacimientos por cesárea y según los especialistas cerca del 25 por ciento de las mujeres presenta ganancia de peso durante el embarazo por encima de lo esperado.

 

López comentó que “calculamos de manera sistemática el Índice de Masa Corporal y lo contrastamos con las tablas de referencia elaboradas por el Ministerio de Salud de nuestro país, para establecer metas personalizadas de ganancia de peso -entre un control y otro- y sugerir las pautas dietéticas convenientes”.

 

Otro aspecto tratado durante el trabajo fue el de Consejería Nutricional y según la especialista «motivamos la adquisición de hábitos alimentarios saludables brindando pautas para prevenir la constipación, las enfermedades transmitidas por los alimentos, la deficiencia de calcio y para aliviar las molestias digestivas. Compartimos con las embarazadas toda una serie brand Viagra delivery overnight de recetas ricas en nutrientes críticos».

 

La mujer embarazada muchas veces necesita una ayuda en cómo lograr esos cambios, “para lo cual hemos desarrollado un esquema de recetas caseras de comidas ricas en nutrientes críticos, que dieron un resultado mejor del esperado”, aclaró Barretto.

 

La Investigación

Durante el trabajo se evaluó, también, en una muestra de 43 profesionales los materiales didácticos del PROINUT y determinó que los profesionales los incluyeron en la consulta prenatal luego de recibir una instancia de capacitación en buy Viagra online relación con los objetivos generales de la propuesta y sus ejes de abordaje.

 

Todo el programa se financió con desde la Programación Científica y Técnica de la Universidad de Buenos Aires adonde es estratégico el concepto de extensión de actividades de investigación con impacto sobre la salud de la comunidad.

 

En un principio se evaluó en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y order methotrexate en centros de salud del Conurbano Bonaerense.Mas tarde se implementó en las provincias de Chaco, Córdoba y Misiones.

 

Hasta ahora, se completó la primera etapa de la evaluación, pero queda pendiente ver el alcance del impacto cuantificable de buy azithromycin los cambios alimentarios y los patrones de ganancia de peso en las mujeres que recibieron la intervención y según anticipó López esperamos tener «ya este año mucha más información como para poder extraer conclusiones más certeras».

 

“El objetivo a largo plazo es desarrollar desde la Escuela de Nutrición instancias de capacitación para profesionales, porque son quienes tendrán la responsabilidad de afianzar este modelo de atención con foco en la nutrición durante el embarazo como prioritario y de rutina ante cada control gestacional” explica la especialista.

 

La principal proyección de la investigación es poner a disposición del Ministerio de Salud de la Nación los materiales desarrollados para su empleo en los centros de salud durante el control del embarazo. La Dirección Nacional de Maternidad e Infancia del Ministerio de Salud es la entidad adoptante de esta propuesta en el marco de los Proyectos de Desarrollo Tecnológico y Social de la UBA. Y concluyó remarcando la importancia “de llegar a la comunidad con todo este conocimiento, para generar un cambio real en los hábitos de las embarazadas, optimizar los controles prenatales y contribuir Sildenafil para lograr generaciones futuras más saludables” .

Nomyc-5-2-15

 

« Volver