Premian investigadores del CONICET por un trabajo sobre conservación de alimentos

 

Investigadores del Conicet ganaron el “Premio Arcor a la Innovación” por desarrollar papeles bioactivos con propiedades antimicrobianas y antioxidantes para el envasado de alimentos

Buenos Aires-(Nomyc)-“El envasado de alimentos forma parte de los factores que inciden en la pérdida de los mismos”, indicó el Conicet en un comunicado y por eso un grupo de investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) fue premiado por su desarrollo de papeles bioactivos para optimizar la conservación de alimentos, lo que permitiría reducir las pérdidas como consecuencia de su deterioro.

La investigación “Desarrollo de papeles bioactivos para el envasado de alimentos” fue ganadora de la edición 2017 del premio que entregan Arcor y la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT), que da 150 mil pesos, que deberán destinarse a la ejecución del proyecto.

El equipo que lleva a cabo el desarrollo está liderado por Raquel Martini, investigadora adjunta del Conicet en el Instituto de Investigación y Desarrollo de Ingeniería de Procesos y Química Aplicada (IPQA, CONICET-UNC).

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el envasado de alimentos forma parte de los factores que inciden en su pérdida junto a la recolección, el transporte, la infraestructura o a los mecanismos de mercado, y que en conjunto hacen que hasta un tercio de todos los alimentos se estropee o desperdicie antes de ser consumido por las personas.

Una de las principales causas del deterioro de los alimentos es el ataque de microorganismos, como mohos, levaduras y bacterias, lo que además de generar pérdidas puede ser nocivo para la salud.                                                                                                                          Nomyc-29-1-18

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